Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста».
Автомобильные краны отечественного производства стали появляться в 30-е годы. Крановая установка требует наличия повышенной мощности двигателя, поэтому первые советские краны строились на шасси АМО и ЯГ. Активное строительство автокранов на шасси ГАЗ началось в послевоенное время.
Наиболее распространёнными кранами на базе ГАЗ-51А имели индекс К-2,5-1. В зависимости от вида привода механизмов краны были электрическими, и тогда добавлялась буква «Э» или гидравлическими с буквой «Г». Привод электрогенератора или гидравлических насосов осуществлялся от двигателя шасси. Грузоподъёмность крана была 2,5 т при наименьшем вылете стрелы 3,5 м. С увеличением вылета стрелы грузоподъёмность крана снижалась до 1,2 т (Э) и 0,7 (Г). Кран мог поднять крюк на высоту 6 и 7,5 м (Э и Г соответственно) на минимальном вылете. Кроме крюка краны могли комплектоваться грейферами, ёмкость которых была 0,3 м3 (Э) и 0,5 м3 (Г). Для придания устойчивости при выполнении работ краны снабжались выносными опорами с ручной установкой и гидравлическими цилиндрами. Наибольшее распространение газовские краны получили в селе.
Управление механизмами электрифицированной крановой установки осуществлялось из специальной кабины, установленной на поворотной площадке крана. Его стрела изготавливалась из листового проката. Она имела длину 5,75 м (вылет 6 м) и ломаную конструкцию. Изготавливались краны в Ставрополе с 58-го года. Широкое применение эти краны нашли в сельской местности.
Кран с гидроприводом управлялся из кабины водителя. Он снабжался телескопической стрелой, выдвижение которой осуществлялось при помощи гидроцилиндра и полиспаста. Максимальная её длина составляла 7,85 м (вылет 7 м). Выпуск кранов К-2,5-1Г был ограниченным, даже не удалось найти фотографию.
С появлением шасси ГАЗ-53А на него стали монтировать крановую установку модели К-1562. Она имела грузоподъёмность до 4 т. Особенностями этого крана были:
- механический привод от раздаточной коробки на КПП;
- электропневматическое управление механизмами крана, которое обеспечивалось компрессором с механическим приводом, установленным на поворотной платформе;
- наличие реверсивно-распределительного механизма, позволяющего осуществлять рабочие движения крана (подъём груза и стрелы, поворот груза) раздельно и одновременно;
- регулирование скорости вращения механизмов изменением оборотов двигателя и переключением скоростей КПП, что позволяло выполнять точные монтажные операции;
- наличие ограничителей грузоподъёмности, высоты крюка и наклона стрелы;
- возможность передвижения шасси с грузом.
Кран оснащался выдвижной стрелой ферменного типа. Вылет стелы крана – 5,6 м, высота крюка составляла 10 м. Стрела могла комплектоваться гуськом. Это увеличивало её вылет на один метр и высоту расположения крюка на 0,7 м. В качестве сменного оборудования применялась башня со стелой, позволяющая увеличить высоту крюка на 5 м при вылете 3,2 м. Кран имел выносные опоры откидного типа, оснащённый винтовыми механизмами регулировки с ручным приводом.Автокран КС-1571
Впоследствии появились модификации крана с повышенной до 5 т грузоподъёмностью (в индекс добавлялась буква А), и гидравлическими цилиндрами на опорах (индекс дополнялся буквой Б).
С 75-го года в Ставрополе выпускали кран с полностью гидравлическим приводом модели КС-1571 со стрелой коробчатого типа, грузоподъёмностью 4 т.
Газовские краны были главными помощниками сельских строителей.
Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажимайте «палец вверх» и подписывайтесь на канал – это позволит стать ему лучше.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.