Чёрное море — туристическая жемчужина России. Всё большее число людей отправляется в отпуск на популярные Российские курорты (Сочи, Алушта, Ялта, Анапа, Феодосии, Геленджик, Туапсе и др). Это не удивительно, ведь данное направление одно из самых привлекательных, доступных, безопасных в мире. Но и на просторах Чёрного моря обитают опасные для человека животные. Мы расскажем, каких опасных существ можно встретить на побережье, и о чём стоит помнить, дабы не провести отпуск в больничной палате.
Опасные обитатели Чёрного моря, ТОП-5
5. Медузы
В отличие от своих сородичей из океана, черноморские медузы относительно безобидны. Наиболее неприятны встречи с двумя видами: Rhizostoma pulmo и Aurelia aurita. Контакт с ними приводит к ожогу сопоставимому с ожогом крапивой. Опасными могут быть ожоги слизистой оболочки глаз, получить которые можно ныряя в воду, а также если после прикосновения к медузе рукой дотронутся до слизистой оболочки. Обжигающие клетки медузы остаются на кожи человека после контакта, поэтому место ожога следует промывать проточной водой.
Стоит помнить, что даже мёртвая медуза сохраняет свои свойства.
4. Черноморская скорпена
Встречаются 2 вида: Scorpaena notata — относительно небольшая (до 20 см), и Scorpaena porcus (до 50 см). Вторая опаснее, так как выделяет большее количество яда. Эти опасные рыбы Чёрного моря — мастера маскировки. Они могут быть любого цвета, меняют окрас в зависимости от окружающей среды. Прячутся на дне, рядом с камнями, частично зарывшись в грунт. Внешне этот обитатель водоёма напоминает камень.
Отличить в воде почти невозможно. Крупные виды скорпены предпочитают жить на большей глубине, от них в основном страдают аквалангисты и рыбаки. При контакте скорпена выпускает множество ядовитых шипов, нанося болезненные, обжигающие раны. Яд действует на кровь и мышцы, вызывает местное воспаление, недомогание, слабость. Симптомы проходят через 2-3 дня. Значительная доза яда, которая может быть получена лишь от Scorpaena porcus, способна вызвать паралич дыхательных путей, что опасно для жизни.
3. Скат хвостокол
Крайне опасное животное Чёрного моря. Его хвост острый словно копьё, при этом на конце имеется от одного до трёх зазубренных, ядовитых шипов. Скат хвостокол, как и многие морские обитатели, пуглив, и старается избегать человека, поэтому на пляжах, где много людей, его не встретить. А вот в удалённом песчаном месте он легко может отдыхать на мелководье.
Скат хвостокол наносит глубокие, колото-рубленные раны, которые опасны сами по себе. Но даже если повезло, и увечье несерьёзное, стоит помнить, главное оружие ската — яд. Действия яда этого существа вызывает нестерпимую боль уже через 5-10 минут после удара. Сам токсин проникает в кровь, провоцируя сильную слабость, потерю сознания, сбои в работе сердца. В редких случаях возможна остановка сердца. При получении ранения от ската необходимо вызывать скорую помощь.
2. Звездочёт
Как и скорпена, звездочёт зарывается в грунт и затаивается, проводя в неподвижном состоянии многие часы. Строение тела похоже на треугольник, сравнительно крупная голова переходит в длинное (до 45см) постепенно сужающиеся тело.
У основания жабр и около плавников расположены острые шипы с содержащимся внутри токсином. Если случайно наступить, поранится об эти ядовитые шипы, потребуется помощь специалиста. Яд вызывает серьёзное отравление, которое в редких случаях может привести к крайне тяжёлым последствиям.
1. Черноморский морской скорпион
Самый опасный обитатель Чёрного моря — морской дракончик (скорпион). Это существо довольно некрупное (15-35 см) но весьма коварное. Морской скорпион любит находиться на мелководье, а в период отливов и вовсе способен оставаться на берегу зарывшись во влажный грунт. В такие моменты из-под песка будет видна лишь верхняя часть головы существа.
Если во время прогулки наступить на рыбу босой ногой, или схватить (по незнанию) руками, человек получит сразу несколько уколов ядовитыми иглами, расположенными на теле морского дракончика. В течение нескольких часов после получения травмы состояние пострадавшего будет ухудшаться, и в случае неоказания квалифицированной мед. помощи своевременно, может привести к параличу конечностей, остановки дыхательных и сердечных мышц. При быстрой, грамотно оказанной помощи, симптомы отравления уйдут уже через 2-3 дня. Однако, почти всегда в ране развивается вторичная инфекция (воспаление, язвы, некроз). Этот процесс весьма долгий (до 3 мес.) и трудно поддающейся лечению.
Несмотря на присутствие вышеназванных, опасных для человека обитателей, Чёрное море является самым безопасным морем в мире. Главное, проявить немного осторожности на отдыхе, смотреть под ноги, и не пытаться брать в руки незнакомых морских обитателей.
Смотрите также: Существуют ли крокодилы в болотах Новгородской области?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией со своими друзьями в соц. сетях. Спасибо.