В одной Москве в жару съедается 200 тонн мороженого. Выбор мороженого сейчас просто невероятный по сравнению с тем, что продавалось в моем советском детстве. При этом сейчас даже можно увидеть в продаже мороженое, очень похожее по упаковке на советское и со словами ГОСТ. Но только это, увы, совсем не то мороженое. Вообще найти при всем этом многообразии хорошее мороженое, сделанное как положено, не так уж и просто.
В детстве я любила плодово-ягодное за 7 копеек, брикет на вафлях за 20 копеек (их было несколько видов, но самый вкусный был в белой упаковке с красными буквами, он был похож по вкусу на белковый крем), а также Лакомку за 28 копеек. А вот «Бородино» (типа Лакомки, но с ореховой глазурью) за 23 копейки мне не нравился, как и фиолетовое с оленями на упаковке за 13 копеек (хотя, думаю, что сейчас оно мне бы понравилось, ведь явно было со смородиной).
Но перейдем к качеству современного.
Первый ГОСТ на мороженое нам даже не снился – это молоко, сливочное масло, сгущенное молоко и шоколад, поэтому сравнивать с ним бесполезно, рассмотрим просто приличный состав качественного по нынешним меркам мороженого.
Главное - оно должно состоять только из молочных жиров (молоко, сливки, сухое молоко, сливочное масло).
Молочное мороженое должно содержать 7,5% жира, сливочное – минимум 11,5%, а пломбир – 12%.
В 2012 году был введен запрет на использование названия «мороженое» для замороженных десертов, сделанных с заменителями молочных жиров. Только вот в продаже они почему-то до сих пор есть под этим названием. Смысл тогда было издавать закон, если его соблюдение никто не контролирует?
Как говорят эксперты «Союзмолока», Россия обеспечивает себя молоком только на 60%, поэтому часто вместо молочного сырья используется растительное, в частности пальмовое масло, которое стоит к тому же в 5 раз дешевле. Специалисты говорят, что мороженое исключительно с молочными жирами на самом деле большая редкость, несмотря на все уверения производителей на этикетке.
Пальмовое масло у нас появилось еще в 70-х годах прошлого века, и его стали пихать во многие продукты. Но только не в мороженое, которое было национальной гордостью, как и балет, которые вызывали восторг у иностранцев.
Причем уникальный вкус советского мороженого обеспечивался не только натуральным составом, но и отсталой технологией его производства. Дело в том, что во время пастеризации молоко пригорало, и именно этот привкус и был доказательством натуральности продукта.
Советское мороженое хранилось всего неделю, современное же 6-18 месяцев, благодаря торговым сетям, которые требуют от производителей продуктов с длительным сроком хранения.
Больше не значит лучше
В советское время сортов мороженого было немного. Сейчас же производителей большое количество, и в конкурентной борьбе они придумывают все новые и новые виды.
Люди сейчас часто выбирают мороженое в красивых упаковках с различными добавками, а не простое ванильное. При этом совершенно не обращается внимание на состав, лишь бы вкусно было, в итоге съедается сплошная химия.
Как-то проводили эксперимент, где людям давали пробовать различное мороженое с молочными жирами и натуральными добавками, а также с растительными жирами и ароматизаторами. Так 70% выбрали второй вариант, как менее жирный и с более ярким вкусом.
Современное мороженое зачастую это просто набор пищевых добавок, которые могут навредить нашему организму. Существует множество фирм, которые торгуют специальными сухими составами, которые используются при приготовлении мороженого, из разряда размешать с жидкостью и настоять.
И такие смеси часто берут мелкие предприятия по производству мороженого, которые работают сезонно в летний период, набирая рабочих, даже не имеющих отношения к пищевой промышленности, используя старое оборудование и не соблюдая никакие санитарные условия. Стоят такие смеси копейки, и себестоимость 1 такого мороженого всего 5 рублей, ко всему прочему такое мороженое потом часто подкрашивают и ароматизируют.
Советское мороженое ничем не красили, оно было с натуральными добавками. Сегодня эксперты советуют избегать фруктового мороженого, особенно если оно красного или оранжевого цвета, так как используемые для этого красители аллергенны (Е124, Е102).
Старайтесь не покупать мороженое неизвестных мелких производителей, и особенно с опаской относитесь к клубничному мороженому. В его состав может входить опасный красный краситель Понсо, который может вызвать аллергию, а у детей вплоть до астматической реакции и гиперактивности. Крупные производители более стабильны и надежны, чем мелкие производства.
Мороженое в вафельном стаканчике или рожке – здесь ко всему прочему может таиться опасность и в самой вафле. Оказалось, что фирмы, которые их производят, утверждают, что у них вообще нет срока годности, и они спокойно продают свой продукт и 2х-летней давности.
Мороженое с бифидобактериями – оно якобы решает проблемы ЖКТ. Стоит такое мороженое недешево и позиционируется как здоровый продукт. Только вот экспертизы показывают, что полезных бактерий в таком мороженом в 2 раза меньше обещанного. И чтобы была от него польза его надо есть 3 раза в день, как советуют производители, а от одноразового употребления никакого эффекта не будет.
Врачи же вообще не верят в особую пользу такого мороженого, так как вместо того чтобы объедаться калорийным лакомством, лучше просто купить пробиотики, это будет и дешевле, и полезнее.
Джелато – итальянское мороженое из молока, фруктов и сахара, при этом с маленьким количеством жиров. Его делают только вручную в специальных заведениях, его нельзя замораживать, а значит оно имеет ограниченный срок хранения.
Не знаю, как в других регионах, но в Москве его продают. Только вот качественного джелато в нашей стране почти не найти, утверждают специалисты. У нас в нем вечно попадается лед. Наши его все равно замораживают, хотя этого делать категорически нельзя, поэтому во время еды во рту чувствуется вода, а такого быть не должно.
Мягкое мороженое из кафе или магазина на развес - это вообще отдельная история, с ним надо быть осторожнее. Оно похоже на кремовый десерт, поэтому многие полагают, что оно готовится за 5-10 минут перед подачей, раз не твердое. На самом же деле в основе мягкого мороженого специальные сухие смеси или молочные сыворотки, которые восстанавливаются с помощью воды или сока. Такое мороженое не проходит пастеризацию, поэтому очень важно во время его приготовления соблюдать санитарные нормы, иначе возможно отравление.
Но хорошее и качественное мороженое все же найти можно. Просто внимательно читайте этикетки, изучите производителя, и тогда это лакомство сможет принести вам не только удовольствие и хорошее настроение за счет повышения уровня серотонина, но и пользу. Ведь в качественном мороженом содержатся много полезных веществ: 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов и 30 минеральных солей.
И обязательно обращайте внимание во время покупки на температуру в холодильнике, она должна быть -18С не меньше. И не берите мороженое, если оно, будучи лежащим в холодильнике, мягкое (в Атаке у моего дома такое часто встречается). Такое мороженое вторичной заморозки может быть уже испорчено, в нем уже могут начать развиваться микроорганизмы.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.