Никита Андреев
Я планировал написать эту статью во второй половине июля после выхода путеводителя «Кремль без цензуры», но обстоятельства побудили меня выпустить обзор Красной площади вне очереди.
В чем суть Красной площади
Кремль — это не резиденция правителя, а московский Старый город. В конце XV века итальянские мастера по заказу великого князя Ивана III строят кирпичные стены и башни Кремля со рвом, новый великокняжеский дворец и главные соборы. При этом власти сносят деревянную застройку вдоль кремлевских стен со стороны Китай-города. С других сторон Кремль был защищен реками Москвой и Неглинной.
Красная площадь стала главным рынком Москвы. Напротив Кремля выросли торговые ряды, и все эти 500 лет здесь процветает торговля — сейчас в форме ГУМа.
После революции Кремль стал цитаделью советского правительства, торговля на Красной площади прекратилась, и она стала использоваться для парадов. Самые известные исторические парады: 7 ноября 1941 (сразу на фронт) и 24 июня 1945 — Парад Победы.
Собор Василия Блаженного
Правильное название — собор Покрова на Рву, придел юродивого Василия Блаженного пристроили позже. Визитную карточку Москвы построил Иван Грозный в память о взятии Казани. Казанское ханство было самым цивилизованным и влиятельным осколком Золотой Орды, и его покорение превратило Великое Княжество Московское в Русское царство.
Собор Василия Блаженного — это действующая модель Небесного Иерусалима. Он похож на целый город не только внешне, но и внутри: там коридоры петляют между отдельными церквями, как улицы.
Рядом с Собором — Лобное место. Это дословный перевод слова «Голгофа». Разумеется, православные цари никого не казнили на «Голгофе» — на Лобном месте зачитывали царские указы. Главный же смысл этого необычного сооружения — символизировать Голгофу в церковных шествиях в контексте Собора-Иерусалима и Кремля-Иерусалима.
Первоначально и Собор, и кремлевские башни выглядели более строго. Буйный декор появился в XVII веке. В 1812 году Москва сгорела в колоссальном пожаре во время наполеоновской оккупации, а потом отступающие французы попытались взорвать Кремль. Например, Никольская башня погибла практически полностью и восстановлена в псевдоготическом стиле.
Казанский собор и памятник Минину и Пожарскому
Эту церковь построил князь Дмитрий Пожарский в память об освобождении Москвы от поляков в 1612 году. Казанский собор снесли при Сталине и открыли на его месте кафе и общественный туалет. В 1990-е собор восстановили по обмерам.
Памятник самому князю Пожарскому и гражданину Минину в XIX веке стоял в другом месте, и Минин указывал рукой на Кремль, а не в пустоту. Передвинули памятник тоже при Сталине, чтобы не мешал парадам. А парады здесь были не только военные, но и физкультурные, и просто праздничные демонстрации.
Мавзолей Ленина и главное кладбище СССР
В ноябре 1917 года в Кремле засели юнкера, защищающие Временное правительство. Большевики обстреливали Кремль из пушек, а потом взяли его штурмом через Никольские ворота. Погибших коммунистов похоронили у кремлевской стены на том самом месте, где за 350 лет до этого стояли часовни на месте казней Ивана Грозного.
В январе 1924 года умер Ленин. Его тело подвергли экспериментальному бальзамированию и положили во временный деревянный мавзолей. Когда стало видно, что Ленин не разлагается на плесень и на липовый мед, построили более капитальный мавзолей, но тоже деревянный. В 1930 году сделали монументальный каменный Мавзолей, который тоже стал визитной карточкой Москвы.
Тело Сталина тоже некоторое время покоилось в Мавзолее рядом с Лениным, но потом Сталина закопали между Мавзолеем и кремлевской стеной в ряду других советских вождей. В самой стене замуровано более сотни урн с прахом деятелей коммунистического движения и советских космонавтов. В частности, в стене похоронен Юрий Гагарин.
Исторический музей
Музей построили в конце XIX века на месте двухсотлетнего на тот момент здания Земского приказа. Сначала это был аналог Министерства внутренних дел, но после переноса столицы в Петербург здание Земского приказа стало московской Ратушей, то есть аналогом мэрии. Часть помещений Ратуши занимала Главная аптека, а затем — Московский университет, который проработал здесь 40 лет до переезда в новое здание на Моховой.
К Историческому музею примыкают Воскресенские ворота — часть Китайгородской стены. Ворота и стену снесли в 1930-е за исключением участка за гостиницей «Метрополь». В 1990-е ворота воссоздали. Памятны они тем, что в XVIII веке в них размещалась университетская типография, где начался путь великого книгоиздатели, просветителя и масона Николая Новикова.
Рядом с Историческим музеем — Монетный двор. Одно время на его территории была также долговая тюрьма, но с конца XVIII века здесь заседали местные московские органы власти. В конце XIX века для Городской думы пристроили огромное здание в псевдорусском стиле со стороны невидимой реки Неглинной.
Подписывайтесь на канал. Как закончу с Кремлем, сделаю отдельный путеводитель по Красной площади со всеми подобающими подробностями. Эту статью считайте введением.
Не забудьте поставить лайк — это не для моего самолюбования, а для увеличения охвата на Яндекс-дзене, чтобы краеведческие статьи распространялись активнее и вытесняли дурость и серость.
Коллекция интерактивных путеводителей «История на местности»
А еще мы запустили отдельный канал «Лоскуты Москвы» о районах помимо центра. Там на подходе серия статей о центральных районах Москвы — не так детально, как здесь, а как бы с высоты птичьего полета. Идеально для новичков.