У меня сохранилось несколько статей про прошлые путешествия, которые я писала для друзей сразу после возвращения. Теперь я периодически публикую их здесь. Это одна из них. В Барселоне мы были в первой половине сентября 2012 года, а статью я писала в октябре. Ничего не стала менять, самой интересно было перечитать свежие впечатления от той поездки. Надеюсь, что интересно будет и вам.
Итак, собралась с мыслями и с силами написать про Барселону.
Решили поехать в Испанию к морю в сентябре, чтобы было не очень жарко. Пляжный отдых — не по мне, потому как на третий день я начинаю умирать от скуки. Поэтому хотелось поближе к достопримечательностям.
Я долго выбирала курортный городок неподалеку от Барселоны, чтобы можно было почаще туда ездить. Потом выяснила, что в Барселоне почти 5 км отличных пляжей. Вот мы и отправились в Барселону на 2 недели. Отель нашли в 300 м от пляжа и на таком же расстоянии от метро, в очень приятном современном районе рядом с отличным дизайнерским парком Диагональ Мар.
В Барселоне мы провели две недели, одну из которых катались по экскурсиям, потом неделю гуляли сами. Две недели вполне достаточно для Барселоны, ходили не спеша, посмотрели почти все, что хотели.
Древностей в городе сохранилось не очень много. Впрочем, в богатых городах Европы это и не удивительно. Любые обветшавшие здания в большинстве своем перестраивались задолго до того, как они становились исторической ценностью. Наверное, поэтому нищий Таллин на европейских задворках лучше всего и сохранил старину — целыми улицами и кварталами — не от особо хорошей жизни, а просто вынужденно, не на что было вовремя дома перестраивать.
Самый древний квартал в Барселоне — готический, так и называется — Барри Готик (Готический квартал). Там сохранился кафедральный собор Святого Креста и Святой Евлалии.
Сооружение огромное, строилось и достраивалось не один век. Меня заинтересовал в нем монастырский двор – этакий открытый садик внутри собора. Не в каждом соборе такое бывает. Когда мы до него добрались, то я несколько разочаровалась. Не в садово-архитектурном отношении, с этой стороны там все хорошо. Я-то думала, что там можно будет посидеть в тени и тишине на скамеечке среди окружающей красоты и древности. Не удалось. Можно походить только вокруг него по колоннаде, а сам он огорожен забором. Мало того, в одной его части живут гуси. Белизна птиц символизирует чистоту Святой Евлалии. Евлалии было всего 13 лет, когда она приняла мученическую смерть от рук язычников, потому и гусей тут ровно тринадцать.
Неподалеку расположено еще несколько древних зданий и королевский дворец.
Таблички с названиями площадей и улиц во многих местах тоже мраморные, как в Риме. Наверное, и в этом тоже отголосок римского владычества.
Но особый колорит городу придают более современные здания примерно 19 века. Их великое множество, архитекторы будто старались превзойти один другого. Витражные окна, балконы с удивительными ограждениями, сами стены украшены по-разному. Можно гулять часами по улицам и просто любоваться домами.
Ну а вершина всего этого великолепия, конечно же, творения Гауди. Собор Саграда-Фамилия все еще строится, хотя уже обозначен срок окончания строительства. По замыслу автора, собор должны были достраивать его ученики и ученики его учеников. Своеобразное сооружение.
Нам больше понравились дома Гауди. Особенно дом Бальо. Он невероятно уютный и красивый вплоть до чердака и крыши.
Парк Гюэль, который спроектировал Гауди, тоже хорош. Там восхищает все сразу: и вид на город и море, и растения, и тенистые колоннады, и домики, лесенки, скамейки, а кроме всего – продуманность и практичность. Колонны чуть наклонены, чтобы не шумела текущая по ним внутри дождевая вода, которую собирают со всей территории парка в огромные цистерны для полива.
Испанцы любят Гауди, и не только за его шедевры, но и за душу его, которую он без остатка отдал народу. Умер архитектор практически нищим не от того, что мало зарабатывал, а потому, что все заработанное вкладывал в строительство храма. Свою Саграду-Фамилию он строил для простого народа. Рядом с собором стоит школа, которую он на свои деньги построил для детей рабочих. Таких людей во всем мире не так уж и много. Мне Гауди чем-то напоминает Айвазовского, который тоже немало сделал для своей родной Феодосии. Только в Феодосии многое было разрушено во время Великой отечественной войны.
А еще нам понравился Дворец каталонской музыки, совершенно необыкновенный театр. Архитектор – Доменек-и-Монтанер, современник Гауди. Ничего подобного я не видела и даже не слышала, что такое может быть. Там мы были на экскурсии, которые проводятся с гидом каждый час днем, когда нет представлений. Особенно интересно побывать в театре именно днем, потому что там множество витражных окон, и днем при естественном освещении все эти окна предстают в полной красе.
Окна не только в стенах, но и над сценой, а самое удивительное — огромное, в форме люстры, над зрительным залом.
Снаружи дворец тоже необыкновенно хорош.
Продолжение здесь.
Все фотографии из личного архива.