СЕКРЕТ
Всё это и есть любовь (Digipak)
℗ 2014 Navigator Records NR 0614 CDp
12 (13) tracks = 50'21"
Слушать альбом группы «Секрет» «Всё это и есть любовь» на Яндекс.Музыке
Резкие и позитивные шаги в поп- и рок-музыке, как и во всех сферах жизни, делаются тогда, когда существующее положение дел оказывается невыносимым. Для отечественной сцены в 2014 году такой шаг – это альбом вновь собравшейся в классическом составе питерской группы «Секрет» «Всё это и есть любовь», ставший примером редкой в Отечестве рок-работы для взрослого слушателя, служащей не мифическому «бунту», а вполне реальному развлечению слушателя.
Рок-музыка для развлечения взрослого слушателя? Звучит дико в отечественных реалиях, где до сих пор считается, что рок-музыка либо является формой общественного протеста, либо, цитируем буквально, «средством для разговора о своих (!) проблемах с аудиторией». Постулат о том, что современная рок-музыка – это одна из форм чисто развлекательного искусства, являющегося в России еще и антидотом от засилья сфабрикованных рок-звезд и «русского шансона», формулируется, как и многое у нас явочным путем, без теоретического осознания. Реюнион-альбом знаменитого «Секрета» «Всё это и есть любовь», последовавший за прошлогодним миньоном «Секрет 30» – и есть долгожданное заявление таковой формулировки.
Нельзя сказать, что «Секрет» на протяжении последней четверти века совершенно уходил из сферы публичного интереса – два их изданных «Мелодией» альбома («Секрет», 1987, и «Ленинградское время», 1989) чересчур уж резко отличались от всей позднеперестроечной рок-продукции с ее кривоватой музыкой и текстами об ужасах массовых репрессий и бюрократической несправедливости. За что «Секрет» и был любим самым что ни на есть массовым слушателем, валом валившим в те годы на их выступления – и это во времена жесточайшего концертного кризиса и пустых залов. Интуитивно музыканты «Секрета», не таившие своей любви к The Beatles и пауэр-попу зари 80-х в духе The Knack, реализовали у нас формулу коммерческой рок-музыки, единую во всем мире: запоминающиеся напевные мелодии, нескучные и в меру озорные тексты и отточенные аранжировки композиций. За каковые умения квартет подвергался – и до сих пор подвергается – критике со стороны угрюмых персонажей озабоченных поисками наскоро придуманной мифической «рок-духовности».
Слушать альбом группы «Секрет» «Всё это и есть любовь» на YouTube
И вот наступили 2010-е, когда высшей ценностью в отечественной рок-музыке в очередной раз провозглашены «песни протеста» не самых известных даже в узких кругах исполнителей с отвратительными вокальными и еще худшими инструментальными навыками, либо аналогичные откровения доморощенных лжезвёзд из самого ближнего зарубежья. Нельзя и представить, что «Секрет» сознательно собирался дать отпор ветхим постулатам в новой упаковке – но профессиональный музыканты с огромным концертным опытом в подобной мутной обстановке не могут поступать по-другому. Они делают то, что у них лучше всего получается – записывают дюжину отличных песен. Давно ли вы слышали отечественный рок-альбом, все без исключения композиции которого (а также скрытый бонус-трек – акустическая версия титульного номера), достойны вечно крутиться на радио, причем в «общенародном» дневном FM-эфире? Конечно, быстрые композиции традиционно удались «Секрету», независимо от их индивидуального авторства – а на сей раз на фоне тандема Максима Леонидова и Николая Фоменко не потерялись со своими пьесами ни Андрей Заблудовский, ни Алексей Мурашов, – лучше полу- и просто баллад. Именно бойкие номера «Самолеты-поезда», «Серенада», «Я закрываю глаза» и «Пододеяльник» с удачнейшим текстом Сергея Мирова (экс-«НРГ» и «Фэн-О-Мэн»), ухитрившимся положить на классический рок-н-ролльный размер фразу «одеяло в пододеяльник» способны в первую очередь вызвать приступ самого оголтелого оптимизма у любого слушателя, не ищущего бури в явлениях повседневности.
Говоря прямо, для создания такого веселого и «вечнозеленого» в музыкальном и текстовом смысле альбома, как «Всё это и есть любовь» в наше время и в нашей стране нужно мужество куда как большее, чем для обнародования якобы протестных полуматерных речевок под компьютерный ритм. Глухая стена молчания, которую встретил новый альбом «Секрета» в отечественных СМИ, тем более якобы являющихся профильными – лучшее тому доказательство.
Эта работа «Секрета» стала очевидным свидетельством того, что рок-музыка создается не для музыкальных критиков и узких слоев знатоков, но для зачастую ненавистного им широкого слушателя. Появление песни «На любой стороне Земли», вызывающей моментальные ассоциации не только с «Миром в себе» «Автографа», но и творческим наследием Джима Стейнмана, в саундтреке самой что ни есть народной кинокомедии «Ёлки-3» лишь подтверждает этот факт. Не будет преувеличением сказать, что «Всё это и есть любовь» оказался долгожданным альбомом, знаменующим консервативный поворот на отечественной рок-сцене – нет, не в том смысле, что группа поет о консервативной государственной политике. Все просто – тот стиль рок-музыки, к которому теперь клеят несколько невнятный ярлык «классического рока» (а принадлежность «Секрета» к старой школе рок-н-ролла не берется оспаривать никто) вот уже как минимум 40 лет не является никакой «музыкой бунта», но всего-навсего средством дарования ее поклонникам веселья и вечной молодости. И не сейчас замечено, что слушатели подобной музыки обладают более оптимистическим взглядом на мир. Каковой взгляд насущно необходим гражданам современной России.
Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.