Помните эпизод из "Освобождения" - Жуков и генералы интересуются у солдат непонятным плетёным приспособлением. Те поясняют высокому начальству -это "мокроступы", чтобы ноги меньше проваливались в болото.
Киновымысел?
Нет. Эпизод имеет под собою реальную основу. Весной 43-го, под Ленинградом совершенно официально испытывались и были рекомендованы к использованию самодельные болотоступы.
Технология изготовления и материалы.
Болотоступы изготавливались из веток местной растительности и куска бечёвки или проволоки.
Наиболее предпочтительным и простым в использовании материалом были ель и сосна. Несколько веток-лап (не более 3-4)укладывались выпуклой стороной к земле и связывались у места надлома. Примерно на 1/3 общей длинны, ветви стягивались ещё раз, длинным, порядка 1,5-2 метра куском проволоки или бечёвки. Оставшиеся длинные концы использовались для крепления обуви. Длинные концы елей обрубались.
Берёза, осина, болотный тростник также годились для дела. Правда с ними было несколько сложнее. Ветви берёза и осина стягивались в трёх местах: у места надлома, у места крепления к обуви и у конца ветвей.
Болотоступы из болотного тростника дополнительно усиливались 1-2 ветками любых деревьев вдоль и поперёк.
Как "сидели" на ноге.
Болотоступы не крепились к обуви жёстко. Важно было зафиксировать только носок.
Как в них ходили.
Эффективность.
По приказу штаба 23-й армии были проведены испытания болотоступов и сравнение хождения по болоту в них и без них. Взвод разведчиков в болотоступах, с полным вооружением, прошёл 350 м. болота за 18 минут. Параллельно со взводом шли разведчики без болотоступов. Тот же маршрут они прошли за 33 минуты. Как отмечалось при этом - "мокрые по пояс и усталые больше чем бойцы на болотоступах".
После испытаний болотоступы были официально "приняты на вооружение".
Кто придумал?
Идею подал и составил подробную инструкцию, как это ни странно, военврач Пётр Яковлевич Суслов. Сказался большой жизненный опыт Суслова - на тот момент ему было 54 года.