Отплодоносила клубника (вернее, крупноплодная земляника). Многие дачники в этом году остались более чем довольны урожаем. К сожалению, я не в их рядах.
Клубника у меня цвела очень обильно, были проведены все необходимые мероприятия по выращиванию плантации крупных здоровых ягод (подкормки, борьба с вредителями), но свои коррективы внесла погода. Весь огород изнывал от засухи, организованной нам обилием солнышка и полным отсутствием осадков. И если другим растениям нужно было наращивать зеленую массу, то клубнике – наливать свои плоды. А воды в земле нет. Вот я и положила все силы на полив, только для пересохшей земли это было каплей в море.
В итоге – первые ягоды были крупными, а потом – сразу мелочь, которую в хорошие годы мы оставляли на кусте и убирали с прополкой. Кроме этого есть и другие неприятные последствия: на листьях расплодилась бурая пятнистость и другие заболевания. Конечно, это мой недосмотр, который и мне исправлять.
Как нужно действовать, чтобы провести работу над ошибками?
Как только с грядки собран урожай, нужно обрезать все листья за исключением 1-2 молодых листочков в точке роста. Так делают, если заболевания приобретают массовый характер или вредители нанесли немалый ущерб зеленой массе. Главное – уложиться в сроки. Такое кардинальное омоложение куста должно быть проведено не позднее середины июля (в Беларуси и средней полосе России). Все вырезанные части – источник всяческих заболеваний - выносятся с участка и закапываются или сжигаются.
Если поражение кустов небольшое, то нужно убрать только единичные листья. Только те, что имеют признаки заболеваний. Остальные листья должны быть сохранены.
После этого обязательна подкормка азотсодержащими минеральными или органическими удобрениями. Например, отличным угощением для клубники будет настой коровяка или аммиачной селитры (10 г на 10 л воды). В течение следующих пары недель кустики будут наращивать зеленый лист, им нужно питание. Именно для этого и понадобится наша подкормка, ведь клубника должна обновить все листья в самое кратчайшее время и уйти в зиму окрепшей и здоровой. Однако перекорм приведет к жированию, поэтому нужно брать дозу, равную половине того, что вносится весной.
Через месяц-полтора после срезания листьев нужно провести фосфорно-калийную подкормку для закладывания почек будущего урожая. Они закладываются не весной, а сейчас, в летний и раннеосенний период. Для адептов органического земледелия можно рекомендовать внесение древесной золы.
Через неделю после азотной подкормки для избавления от паутинного клеща следует обработать всю вегетативную массу клубники любым акарицидным препаратом. Я обычно приобретаю Актеллик. Использование этого средства действительно эффективно, а проведенная им обработка после плодоношения и задолго до образования следующих плодов безопасна для нашего здоровья.
Для получения хорошего урожая нельзя забывать и о поливах. И если вы ведете хозяйство в местности с морозными зимами, не забудьте укрыть посадки. Весной здоровые растения быстро тронутся в рост и зацветут. Все остальное зависит от нас с вами.
Подписывайтесь на мой канал; ставьте палец вверх, если эта информация была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.
Легкой работы на даче и щедрых урожаев!