Найти тему
Хочу! Всё! Знать!

Оружие. Охотничье оружие. Кабаньи мечи, ножи и кинжалы.

Клинковое охотничье холодное оружие было разнообразным. Некоторые кинжалы или ножи годились для охоты и разделки добычи. Другие использовали только для охоты. В конце XV века появились охотничьи мечи, которые назвали кабаньими. Из названия следует, что их использовали для охоты на кабанов.

Клинок кабаньего меча был очень сложной формы: в нижней части расширен, заточен с двух сторон и заканчивался остриём. Выше клинок переходил в гранёный квадратный стержень толщиной около 1 см. Между собственно клинком и "стержнем" находилось "перекрестье" с загнутыми концами. Оно не давало клинку глубоко вонзится в тело кабана.

-2
Русские кинжалы второй половины XIX века (сверху) и кривой иранский кинжал "джамбия" первой половины XIX века (снизу).
Русские кинжалы второй половины XIX века (сверху) и кривой иранский кинжал "джамбия" первой половины XIX века (снизу).

Рукоять кабаньего меча напоминала рукоять боевого полуторного меча. Она была достаточно длинной - около 20 см, браться за неё можно было двумя руками. Длина всего оружия составляла 135 см. Конный охотник мог нанести удар по кабану, находясь в седле. "Кабаньи" мечи в большом количестве делали в Германии и Испании до середины XVI века. В России существовал охотничий нож, который назывался подсаадашным.

Особый тип ножа - кинжал ландскнехта - наёмного солдата. Пропитание он часто добывал себе сам, в том числе охотой. На ножнах кинжала делали отделение для дополнительного ножа, вилки, шила.

Он входил в комплект при саадаке - луке с налучьем и колчане со стрелами. В Оружейной палате Московского Кремля хранится подсаадашный нож XVI века князя Андрея Старицкого. Этот нож имеет длинную рукоять и длинный клинок - 46 см. Посередине проходит высокое ребро, сужающееся к узкому острию. Такой нож удобен для нанесения "последнего удара" и явно использовался на охоте.

Охотничьи кинжалы были разные - они могли иметь ножевидные и двулезвийные клинки. Ими можно было разделывать туши животных. У богатых охотников этим занимались слуги, а простые люди умели это делать сами. Некоторые кинжалы имели ярко выраженные национальные черты. Таким является знаменитый швейцарский кинжал Ганса Гольбейна.

-4

Известный художник Г.Гольбейн создавал эскизы рисунков для украшения кинжала. У кинжала был плоский клинок с небольшим ребром посередине, заточенный с двух сторон. Рукоять была из бука или самшита, имела серповидную головку и похожее на неё перекрестье. Широкие бронзовые ножны украшали орнаментом и золотили. Мотивами для украшений служили военные и охотничьи сцены. Швейцарцы носили эти ножи для самообороны и использовали на охоте.

Другие статьи на тему "Оружие":

Современное огнестрельное оружие. "Агенты" К-96 и парабеллум.

Современное огнестрельное оружие. Пулемёт с пистолетными пулями.

Современное огнестрельное оружие. Автомат, или штурмовая винтовка.

Современное огнестрельное оружие. "Терминатор" Хайрема Максима.

Охотничье оружие. Стянутые тетивой.

Охотничье оружие. Рогатина - оружие смелых.

Охотничье оружие. Хиршфенгер, плауте и плётце.

Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.

Не пропустите самое интересное!