Китайским погранвойскам дали противоправную установку: они должны втайне от въезжающего скачать ему на телефон шпионское приложение. Журналисты The Guаrdian заметили это, когда проезжали границу страны в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Представители одного из крупнейших британских изданий провели расследование совместно со специалистами по кибербезопасности. Они выяснили механику работы пограничников. Они требуют от пассажиров на пограничном контроле разблокировать смартфон, просят его на временную проверку, а позже устанавливают некое приложение.
По словам журналистов, с помощью такой программы можно на расстоянии извлекать личные данные, в том числе – переписки и файлы.
Кроме этого, в программе есть алгоритмы, которые распознают, экстремистский ли это контент или нет. Вирус считывает все данные, а потом передает отчет властям. Но что самое удивительное – код также анализирует, что интересует пользователя, начиная от книг и заканчивая музыкой.
Правда, такое вирусное приложение качают только на Android-смартфоны. Если у путешественника iPhone, таможенники сканирует его с помощью специального устройства. Устройство потом возвращают обратно.
Журналисты обращают внимание на то, что приграничные военные их не предупреждали о таких мерах проверки. Чтобы сделать сканирование легальным, надо было получить письменное разрешение на обработку персональных данных.
В основном программу удаляли перед тем, как отдать телефон владельцу.
Но некоторые находили её уже после путешествия. Таким случаев могло быть очень много потому, что в Синьцзян-Уйгурский автономный район ежегодно приезжает около ста миллионов человек.