Люблю блюда, ставшие достоянием разных стран и культур. Еда, которая пересекает границы, нравится людям разных национальностей и религий, не может быть невкусной. У всякого рецепта, который пошёл странствовать, сотни вариаций, но готовишь свою версию и всё равно будет вкусно.
Откуда родом?
Выходной день, когда никуда не спешишь, когда завтрак можно приготовить не на ходу, а с душой, да ещё всей семьёй, самое время для шакшуки. С удивлением узнал, что её родина Тунис.
Для меня шакшука — настоящее еврейское блюдо. Во время недавней поездки в Израиль долго искали шакшуку в ресторанах. Оказалось подают её далеко не везде. Были несказанно рады, когда в городе Бат-Ям, прямо в кафе на пляже, официант сказал, что они готовят шакшуку.
Некоторые скажут, нашёл чем удивить, яичницей. Ну да, яичница, но яичница выходного дня. Когда есть время у всей семьи, потому что блюдо это не надо торопить, нужно дать шанс пропитаться и насытиться друг другом всем его компонентам. Потом насладиться вкусом сможете сами.
Соус для шакшуки
Готовить шакшуку начинаем с соуса. Да, основа этой воскресной яичницы называется соусом. Рассказываю свой рецепт, проверенный на кухне и испытанный на домашних. Если он отличается от вашего, можете закидать меня камнями в комментариях.
В сковородке, желательно чугунной, на оливковом масле поджариваем мелко нарезанный лук. Когда он немного изменит оттенок, прибавляем сладкий болгарский перец, я ещё добавляю петрушку.
В это время очищаем помидоры от кожуры. Можно, конечно и с кожицей, но если в шакшуке будет попадаться мягкая помидорная плоть, без грубоватой обёртки, уверен, вы получите большее наслаждение.
Как только овощи на сковородке станут мягче, а на дне появится немного жидкости, прибавляем очищенный и мелко порезанный помидор. Жидкости станет ещё больше. Когда помидор отдаст свои соки, кладём пару ложек томатной пасты. И самое время добавить специи — всё на ваше усмотрение. В моём варианте — мелко порезанный чеснок, немного острого перца, молотый кориандр, две-три шепотки трав (базилик, орегано) и самую малость соли.
Теперь все зависит от того, насколько сочные у вас овощи. Напоминаю, мы готовим соус для шакшуки, поэтому и по консистенции это должно напоминать соус. Если это больше похоже на овощное рагу, прибавьте чуть воды. Не перестарайтесь, плавать в жидкости овощи не должны!
Когда почувствуете, что всё в сковородке пропиталось запахом приправ, что ингредиенты из рецепта стали единым целым, самое время переходить к финалу.
И наконец, яичница!
Финал можно изобразить в той же сковородке, что и соус, но я предпочитаю, чтоб всё было красиво. Соус перекладываю в порционные сковородочки маленького диаметра и снова отправляю на плиту.
Как только соус снова закипит, в каждую сковородочку разбиваем пару яиц. Они накрывают собой соус, прибавляем несколько кусочков мягкого сыра и ждём пока белок станет белым. Не передержите — желток должен внутри остаться мягким. Посыпаете черным молотым перцем. Всё, занавес!
Приглашаете к столу благодарную публику и выходите на поклон — аплодисменты обеспечены с самого первого глотка. Легкая кислинка со сладким вкусом помидоров, приправленная острым перцем и ароматом пряностей гарантирует хорошее начало воскресного дня!
Ингредиенты (на две порции):
репчатый лук — 1 шутка
болгарский перец — 1 штука
яйца — 4 штуки
несколько веточек петрушки
помидор — 2 штуки
томатная паста — 2-3 ложки
пряные травы по вашему вкусу
острый молотый перец
черный молотый перец
оливковое масло — 3-4 ложки
вода — 50-100 граммов
мягкий сыр — по 6-8 маленьких кусочков (примерно 50 граммов)
соль
Ещё пара рецептов блюд, которые давно стали интернациональными: