Найти тему
Вот такая вот хурма

Еврейская кухня | Шакшука. Идея для воскресного завтрака

Оглавление

Люблю блюда, ставшие достоянием разных стран и культур. Еда, которая пересекает границы, нравится людям разных национальностей и религий, не может быть невкусной. У всякого рецепта, который пошёл странствовать, сотни вариаций, но готовишь свою версию и всё равно будет вкусно.

Откуда родом?

Выходной день, когда никуда не спешишь, когда завтрак можно приготовить не на ходу, а с душой, да ещё всей семьёй, самое время для шакшуки. С удивлением узнал, что её родина Тунис.

Для меня шакшука — настоящее еврейское блюдо. Во время недавней поездки в Израиль долго искали шакшуку в ресторанах. Оказалось подают её далеко не везде. Были несказанно рады, когда в городе Бат-Ям, прямо в кафе на пляже, официант сказал, что они готовят шакшуку.

Некоторые скажут, нашёл чем удивить, яичницей. Ну да, яичница, но яичница выходного дня. Когда есть время у всей семьи, потому что блюдо это не надо торопить, нужно дать шанс пропитаться и насытиться друг другом всем его компонентам. Потом насладиться вкусом сможете сами.

Моя воскресная шакшука
Моя воскресная шакшука

Соус для шакшуки

Готовить шакшуку начинаем с соуса. Да, основа этой воскресной яичницы называется соусом. Рассказываю свой рецепт, проверенный на кухне и испытанный на домашних. Если он отличается от вашего, можете закидать меня камнями в комментариях.

Основные ингредиенты: лук, перец, помидоры, мягкий сыр, петрушка, яйца
Основные ингредиенты: лук, перец, помидоры, мягкий сыр, петрушка, яйца

В сковородке, желательно чугунной, на оливковом масле поджариваем мелко нарезанный лук. Когда он немного изменит оттенок, прибавляем сладкий болгарский перец, я ещё добавляю петрушку.

Готовим соус для шакшуки: лук, сладкий перец и петрушка
Готовим соус для шакшуки: лук, сладкий перец и петрушка

В это время очищаем помидоры от кожуры. Можно, конечно и с кожицей, но если в шакшуке будет попадаться мягкая помидорная плоть, без грубоватой обёртки, уверен, вы получите большее наслаждение.

Пока всё тушится, мелко режем помидор, очищенный от кожуры
Пока всё тушится, мелко режем помидор, очищенный от кожуры

Как только овощи на сковородке станут мягче, а на дне появится немного жидкости, прибавляем очищенный и мелко порезанный помидор. Жидкости станет ещё больше. Когда помидор отдаст свои соки, кладём пару ложек томатной пасты. И самое время добавить специи — всё на ваше усмотрение. В моём варианте — мелко порезанный чеснок, немного острого перца, молотый кориандр, две-три шепотки трав (базилик, орегано) и самую малость соли.

Теперь все зависит от того, насколько сочные у вас овощи. Напоминаю, мы готовим соус для шакшуки, поэтому и по консистенции это должно напоминать соус. Если это больше похоже на овощное рагу, прибавьте чуть воды. Не перестарайтесь, плавать в жидкости овощи не должны!

Когда почувствуете, что всё в сковородке пропиталось запахом приправ, что ингредиенты из рецепта стали единым целым, самое время переходить к финалу.

Вот такой по консистенции соус у вас должен получиться
Вот такой по консистенции соус у вас должен получиться

И наконец, яичница!

Финал можно изобразить в той же сковородке, что и соус, но я предпочитаю, чтоб всё было красиво. Соус перекладываю в порционные сковородочки маленького диаметра и снова отправляю на плиту.

Подаю в порционных сковородках
Подаю в порционных сковородках

Как только соус снова закипит, в каждую сковородочку разбиваем пару яиц. Они накрывают собой соус, прибавляем несколько кусочков мягкого сыра и ждём пока белок станет белым. Не передержите — желток должен внутри остаться мягким. Посыпаете черным молотым перцем. Всё, занавес!

В финале всё же получается яичница. Но какая!
В финале всё же получается яичница. Но какая!

Приглашаете к столу благодарную публику и выходите на поклон — аплодисменты обеспечены с самого первого глотка. Легкая кислинка со сладким вкусом помидоров, приправленная острым перцем и ароматом пряностей гарантирует хорошее начало воскресного дня!

Ингредиенты (на две порции):

репчатый лук — 1 шутка
болгарский перец — 1 штука
яйца — 4 штуки
несколько веточек петрушки
помидор — 2 штуки
томатная паста — 2-3 ложки
пряные травы по вашему вкусу
острый молотый перец
черный молотый перец
оливковое масло — 3-4 ложки
вода — 50-100 граммов
мягкий сыр — по 6-8 маленьких кусочков (примерно 50 граммов)
соль

© Вот такая вот хурма.

Ещё пара рецептов блюд, которые давно стали интернациональными:

Кто такой Цацики?

Как по рецепту борща найти "своих"