Найти тему
Андрей

Решение проблем с перегрузкой диска

В нормальных условиях загрузка диска на 100% возникает всего на несколько секунд или пару минут. Затем она возвращается к нормальным значениям (обычно не более 10%). Если же на компьютере постоянно наблюдается высокое использование диска, это свидетельствует о его неправильном функционировании.

Проверить, насколько загружен диск в Windows 10, очень просто с помощью «Диспетчера Задач». Щелкните правой клавишей мыши на «Пуск» и выберите «Диспетчер Задач». Второй вариант – одновременно нажать CTRL + SHIFT + ESC. Ежели на экране вы видите только небольшой список приложений, нажмите «Подробнее» внизу.

На главной вкладке «Процессы» можно увидеть краткий обзор загрузки процессора, памяти, диска и сети. У меня, когда я не работаю на компьютере, загрузка диска приближается к нулю процентов. Но, как я уже говорил, при неправильной работе ПК использование винчестера стремится к 100%. В таком случае обычно наблюдается следующая картина. В «Диспетчере задач» видно, что один из процессов вызывает высокую загрузку. Через непродолжительное время происходит скачок, и уже другой процесс начинает сильно загружать винчестер.

Но как определить причину явления и найти способ исправить это? Об этом мы расскажем в нашей статье.

SSD

Когда на ПК установлен SSD, и у вас проблема с использованием диска, скорее всего, дело в прошивке. Твердотельные накопители работают быстро, и там винчестер не будет загружен на 100% дольше, чем на пару секунд. Разве что какая-нибудь программа не обращается постоянно к диску. Но это уже абсолютно другой разговор.

Поэтому, если при использовании SSD диск постоянно перегружен, обязательно обновите прошивку твердотельного накопителя до самой последней версии.

Выполнение чистой загрузки

Если вы никогда не производили чистую загрузку– стоит этому научиться. Это действие загружает систему с наименьшим количеством драйверов и программ запуска. Такая операция может подсказать, вызвана ли загруженность диска самой Windows или сторонним ПО. Конечно, процесс отнимает немало времени, но оно того стоит. Так что как-нибудь на выходных посвятите этому пару часов.

Если, при чистой загрузке все запускается нормально, постепенно включайте программы запуска, пока не выявите, какая из них провоцирует замедление. После вы можете ее удалить или отключить. Небольшой совет:начинайте включение с антивирусных программ, так как эти утилиты обычно имеют постоянный доступ к диску.

Обновление памяти (ОЗУ)

Также неплохо проверить, какое ОЗУ стоит на вашем ПК. У некоторых пользователей Windows 10 установлена на очень старых ПК. Тут нет нечего страшного, но стоит удостовериться, что машине хватает оперативной памяти – как минимум 4 Гб.

Для этого откройте «Диспетчер задач» «Производительность» «Память».

Если вы увидите, что у вас недостаточно памяти, знайте, что не уместившийся остаток будет записываться на жесткий диск. А это значит, что Windows часто будет использовать HDD в роли ОЗУ. И ежели на вашем диске имеется много информации, то это приведет к его резкой загрузке и замедлению ПК. В таком случае стоит задуматься об обновлении оперативной памяти компьютера.

Используйте высокопроизводительный план питания

Обычно HDD работают разумно и постоянно меняют скорость вращения для экономии энергии. Типичный пример –жесткие диски от WesternDigital. С одной стороны, это замечательная функция, но она может приводить к высокой загрузке диска.

Чтобы этого избежать, перейдите в «Параметры электропитания» и выберите «Высокую производительность».

Кроме того, зайдите в «Изменить дополнительные параметры питания» и поставьте в графе выключения диска значение 0 минут.

Отключить Защиту Windows 10

По умолчанию Защита в Windows должна автоматически отключаться, как только вы установите антивирус. Однако иногда это не происходит. В таком случае одновременный запуск двух антивирусников может вызвать сильную загрузку диска.

Чтобы проверить, включена Защита Windows или нет, нажмите «Пуск» «Настройки» «Обновление и безопасность» «Защитник Windows». Далее убедитесь, что рычажок в графе «Защита в реальном времени» повернут в положение ОТКЛ.

Но помните, что данную манипуляцию стоит производить только в том случае, если у вас установлен сторонний антивирус.

Отключить уведомления Windows

Это решение очень часто упоминается на просторах Интернета, но я не уверен, действительно оно работает или нет. Полагаю, что это подходит для определенных версий Windows 10. Во всяком случае, попробовать данный способ не повредит, поэтому я распишу алгоритм действий.

Суть метода состоит в отключении уведомлений Windows, которые, в основном, являются рекламой. Для этого перейдите в «Настройки» «Система» «Уведомления и Действия». Там отключите подпункт «Отображать советы по работе с Windows».

При этом не стоит беспокоиться о работе приложений. Все они будут нормально функционировать, только вы перестанете видеть уведомления от Microsoft.

Проверьте жесткий диск на наличие ошибок

Если все предыдущие советы вам не помогли, возможно, у вас проблемы с винчестером. Есть несколько способов проверить его работоспособность.

1. Полная проверка диска и его системных файлов.

2. Проверка диска на наличие системных ошибок.

Заключение

Очень часто последний вариант помогал решить проблему. Надеемся, что хотя бы один из приведенных выше способов будет работать и у вас. В крайнем случае, можете выполнить чистую установку Windows 10, которая поможет, если вы случайно установили вредоносное ПО в свою систему и не знаете об этом.