+Шопский салат-традиционное и самое любимое болгарское блюдо. Его можно встретить в каждом доме, зимой и летом. Шопский салат- это первое, что закажет уважающий себя болгарин в любом ресторане. Состав этого салата очень простой: огурцы, помидоры, сладкий зелёный (но не красный)перец, который не называется в Болгарии болгарским, а смешно называется "чушка", и сладкий красный лук. Все овощи нарезают довольно крупно, по-домашнему , сверху посыпают тертым болгарским сирене, похожим на брынзу и заправляют оливковым маслом. Есть ещё один вариант салата, когда зелёный перец кладут не свежим, а запечённым на гриле, а сверху в тарелку ещё кладут маленькие остренькие перчики.
Так в чём же тогда секрет вкуса этого простого блюда? А секрет очень прост- он заключается в натуральных болгарских овощах, выращенных без химии, которые ещё несколько часов назад нежились под ярким болгарским солнцем, набирая сок и сладость. Болгария -очень маленькая страна, и овощи прямо с грядок можно быстро доставить в большие города. Поэтому лучше всего заказывать этот салат летом, когда овощи по-настоящему вкусны и ароматны, а домой покупать обязательно на рынке. С кусочком настоящего свежего домашнего хлеба и бокалом хорошего болгарского вина -это замечательный легкий обед или ужин. Болгары же его предпочитают с рюмочкой ракии- болгарской водки.
Уверяю вас, что этот салат ни в какое сравнение не идёт с тем, что вы когда-либо ели. Обязательно попробуйте его, когда будете в Болгарии. Приятного аппетита!