И снова здравствуйте!
Чем можно порадовать своих очень пожилых родителей?
Любой приход или приезд детей, внуков и правнуков для них уже радостное событие.
Слава богу, мои родители сами за собой ухаживают, готовят себе обеды-ужины, обрабатывают огород.
Но я люблю приходить к ним с гостинцами. Вот и сегодня готовлю для них кабачки в кляре и ленивые хачапури. Мои родители любят всякие постряпушки. Сами с удовольствием готовят различные запеканки и шарлотки.
Для кабачков в кляре молодой кабачок нарежем на дольки.
Если кабачок крупный и снят с грядки давно, то с него снимаем кожуру и удаляем семечки.
Кабачок присолим и оставим его на 10-15 минут.
В миску или тарелку разобьём 1 яйцо, добавим 1 стакан кефира, 0.5 ч/л соли, 1 ст/л сахара, 1 стакан просеянной муки и 1 ч/л разрыхлителя. Любите кляр погуще, сыпьте муки на 0,5 стакана больше.
Кляр хорошо перемешаем.
Вылить с кабачка образовавшийся сок и просушить кусочки на бумажном полотенце.
Опускаем кусочки кабачка в кляр и обжариваем на среднем огне в растительном масле под крышкой.
Снимаем кабачки на бумажное полотенце.
Вот и готовы наши кабачки. Поверьте, это вкуснее простых кабачковые оладьев! И готовятся они быстрее, чем оладьи!
А теперь испечем ленивые хачапури. На моем канале уже был рецепт ленивых хачапури с моцареллой и зеленым луком. Вот такие лепешки тогда получились.
Похожие лепешки были у меня на сайте еще дважды. Но в первом случае я пекла сырные оладьи, во втором случае пекла лепешки с сыром, творогом и зеленым луком.
Вот я и решила порадовать родителей такими лепешками. Они всегда получаются очень мягкими, вкусными и сытными.
Но сегодня у меня в холодильнике оказались брынза и творог. Этим и начиним наши лепешки.
Для ленивых хачапури нам понадобится:
- 1 яйцо;
- 1 стакан кефира;
- 1 ч/л соли;
- 1 ст/л сахара;
- 1,5-2 стакана муки (8 ст/л ложек с небольшой горкой);
- 1 ч/л разрыхлителя;
- 180 г брынзы;
- 180 г творога (одна пачка творога любой жирности, у меня 1,8%);
- хороший пучок зеленого лука (любители могут добавить и укроп, и кинзу, и петрушку - у меня сегодня только лук, к тому же замороженный);
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло для смазывания лепешек.
В посуду разбиваем яйцо, вливаем кефир, добавляем соль и сахар. Все немного перемешиваем.
Сюда же провеиваем муку и разрыхлитель. Перемешиваем до исчезновения комочков. Тесто получается чуть гуще чем на оладьи. Если получилось жидковато, добавьте муку.
Брынзу и творог перетерла вилкой в отдельной тарелке, достала из морозилки нарезанный зеленый лук.
По немногу всыпаем всю эту красоту в тесто и вмешиваем в него.
Попробуйте тесто на соль. Брынза уже соленая, поэтому с солью будьте аккуратней.
Разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Я смазываю только перед выпеканием первой лепешки. Далее пеку без масла. Лепешки хорошо отстают от сковороды.
На сковороду выкладываем пару столовых ложек с горкой теста и разравниваем его по сковороде.
Накрываем крышкой и выпекаем с одной стороны 2 минуты. Лепешку переворачиваем и обжариваем еще пару минут.
Готовую лепешку перекладываем на тарелку и первую лепешку с двух сторон смазываем сливочным маслом. Можно обойтись и без него, но знатоки говорят, что сливочное масло делает лепешки более мягкими, вкусными и ароматными.
Выпекаем все лепешки. Каждую смазываем маслом. Из указанного количества продуктов сегодня у меня получилось 7 лепешек.
Подавать к столу такие лепешки лучше горячими. Пока они с пылу-с жару, улетят со стола в миг.
Пробуйте! Пеките, творите! Удивляйте родных и близких! В доме всегда должно пахнуть пирогами!!!
Ну вот, все готово. А теперь едем навещать родителей. Они у меня молодцы!
Приятного аппетита им и вам!
И до новых встреч на быстрой кухне!