Существует миф, что прием воды вместе с пищей ухудшает ее переваривание. Согласно распространённому мнению, вода разбавляет желудочный сок, нарушая его кислотность, из-за чего пища плохо усваивается и организм недополучает полезные вещества. Разбираемся так ли это?
Эта теория выглядит логичной, но наша пищеварительная система устроена сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Здесь важно то сколько вы запиваете. Например, если вы едите гречку и делаете пару глотков воды, с вами абсолютно ничего не случится. Никакого разбавления желудочного сока или угнетения пищеварения не будет, вы только получите от пищеварения радость.
Если вы на 1 ложку гречки выпиваете 1 стакан воды, то скорее вы уже пьете и заедаете.
В любом случае, в разумных пределах, ничего не случится. Вода не может понизить кислотность, к тому же покидает желудок она раньше, чем твердая пища. Как вы знаете, желудок имеет форму изогнутого мешка, так вот, по малому кругу как раз движется вода, а по большому кругу – все что требуется «разжевать».
Единственное, не рекомендуется запивать пищу холодной водой. Микс холодного с горячим не только неполезен для эмали зубов, но и может спровоцировать тяжесть в желудке и неприятные ощущения.
А всем, кто заботится о своем пищеварении, рекомендую выпивать сразу после пробуждения и за 30 минут до завтрака, стакан теплой воды. Так вы очень поможете работе вашей пищеварительной системы и запустите перистальтику.
Понравилась статья? Поставь «мне нравится». Подписывайся на канал, чтобы узнать еще больше о здоровом питании!
А в своем инстаграмме @yubelyaeva я отвечаю на ваши вопросы и делюсь личным опытом. Заходи, будем дружить :)