Найти тему
Тайская бабушка

Плов - проще простого, а вкусно как

Одно из самых вкусных и распространенных блюд средней Азии - плов.

Горячий, жирненький, ароматный, рассыпчатый, рисинка к рисинке, с аппетитными кусками сочного поджаренного мяса. На самом деле его так легко и просто приготовить!

Плов имеет столько вариантов приготовления, и столько же людей, желающих доказать, что именно их плов самый настоящий и самый вкусный в мире.

Я без претензий на "голландскую живопись" расскажу вам как приготовить вкусный плов без лишних заморочек. Будет вкусно!

Время приготовления 40 минут.

Нам понадобится:

  • Мясо 800 гр (любое, с жирком. Мясо без жира будет сухим в плове. Например я люблю плов из куриных бедрышек, хотя кто-то начнет возмущаться, что мол, из кур плов не готовят. Ха, готовят. Можно взять баранину, можно довольно жирненькую свинину) Нарезать кусочками 5-7 см,
  • Луковицу крупно порезать,
  • Чеснок - головку слегка очистить от верхней шелухи, не ломать, оставить целой,
  • Большую морковь крупно нарезать брусочками,
  • Перец чили колечками,
  • Полный стакан риса несколько раз промыть прохладной водой,
  • Немного растительного масла, примерно 50 мл,
  • чайная ложка с горкой соли,
  • четверть чайной ложки черного перца,
  • куркума чайная ложка или карри желтый столовая ложка или приправа для плова (с куркумой, зирой и барбарисом вообще восхитительно).

Я готовлю плов в большой сковороде с высокими бортиками. Можно в казане, можно в кастрюле с толстым дном.

Масло выливаем на сковороду, разогреваем и выкладываем лук и морковь поджариваем до легкого подрумянивания и добавляем мясо.

Когда мясо зарумянится, добавляем рис и воду.

Чтоб отмерить нужное количество воды - насыпьте рис в маленькую кастрюлю и налейте воды на пару сантиметров выше уровня риса. Вот то, что вам нужно.

Добавьте теперь все специи и соль. Перемешайте очень аккуратно. В серединку вставьте подготовленную головку чеснока (когда плов приготовится, он возьмет в себя ее аромат, а чеснок можно будет достать и скушать).

-2

Накрываем крышкой на 15-20 минут. Оставляем готовиться на слабом огне. Не трогаем. Не перемешиваем, не пробуем. Не лазим в готовящийся плов ни под каким предлогом.

Рис должен распариться и впитать все все аппетитные соки и чудесные ароматы мяса, овощей и специй.

Выждали назначенное время. Можно подавать к столу. Вкусно посыпать любимой зеленью.

-3

Улыбаемся и кушаем с удовольствием )). Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - будет интересно! А я вам все-все расскажу!

А интересное можно почитать Здесь и Здесь

Плов
352,3 тыс интересуются