Слушайте, ну давайте честно. Израиль сложная страна.
Тут жесткий климат, чудовищные цены, постоянная угроза новой войны с кем бы то ни было из соседей, благо желающих вокруг хватает.
Тут шумно.
Тут грязно.
Местами очень грязно.
Тут живут люди, переселившиеся со всех концов планеты. И приезжают они сюда со своими привычками, традициями, кухней и представлением о том, как следует себя вести. И эти представления, как и все вышеперечисленное, у всех разное. Поэтому в израильском обществе много раздражения, непонимания и ксенофобии. Что, согласитесь, иронично, учитывая, что это по сути страна эмигрантов.
И еще, конечно, нельзя забывать, что, приезжая в Израиль, многие из нас сильно снижают свой уровень жизни по сравнению с тем, что было до отъезда. Подробнее читайте об этом в статье "Кому в Израиле жить хорошо".
Так спрашивается, а за каким чертом тогда было уезжать, теряя доходы и социальный статус? Откровенно говоря, этот вопрос бессмысленный и бестактный.
У каждого приехавшего в Израиль своя собственная уникальная история. Давно прошли те времена, когда люди уезжали за хорошей жизнью. В Советском Союзе было голодно, уныло и небезопасно. А главное - не было никаких перспектив, что ситуация когда-то изменится. А каждому же хочется пожить по-человечески. Вот и ехали в ту капиталистическую страну, которая была доступной. Кто-то оседал в Израиле, кто-то ехал дальше, в Германию, Канаду, в Штаты.
Сейчас мир изменился. В России жизнь стала вполне комфортной, во всяком случае с потребительской точки зрения. И люди теперь едут по очень личным причинам. Чаще всего им не так важно попасть в Израиль, как уехать из России. Или Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана... Я встречал множество людей, каждый из которых рассказывал историю, не похожую на все остальные. Объединяет их одно: мы не могли не уехать. И дело не в том, что все мы непримиримые противники тамошних режимов. Хотя, видит бог, там есть что критиковать. Но дело, как правило, вовсе не в политике. И не продуктовой корзине, как мы уже выяснили.
Кто-то едет, потому что ему требуется серьезное лечение, а у израильской медицины отличная репутация. К сожалению, приехав сюда, убеждаешься, что эта репутация сильно-сильно преувеличена. Я уже писал об этом вот в этой статье.
Кто-то бежал от проблем, которые невозможно было решить.
Кто-то уехал ради детей, предполагая, что им лучше расти не в России (или где бы то ни было, откуда пришлось уехать).
Были и такие, кто начитался пропагандистских статей и поверил им, решив, что в Израиле их ждет райская жизнь.
Знали ли мы, что будет трудно? Ну, положим, некоторые пересекали границу в розовых очках, и только здесь постепенно утрачивали иллюзии. Но те, кто серьезно готовился к отъезду, безусловно знали, что проблемы будут. Но знать одно, а пережить - совсем другое. На расстоянии тебе кажется, что ты стойкий и можешь вытерпеть многое, но когда все это наваливается, часто понимаешь, что переоценил свои силы. Поэтому некоторые сдаются и возвращаются. Не могу их осуждать. Первые годы адаптации и правда очень тяжелые.
И тут, в конечном итоге, все зависит от ответа на тот самый вопрос - "зачем?". Если ваши причины для репатриации и правда были серьезными, а решение обдуманным, то вы, скорее всего, преодолеете трудный период и устроитесь на новом месте - так или иначе. Если же ответ окажется неубедительным или, того хуже, ответа у вас и вовсе нет, то счастья вам этот переезд не принесет.
Когда меня спрашивают, зачем же я решился сменить "прекрасную Москву" на "это захолустье", я обычно отвечаю "была причина". И на этом считаю разговор исчерпанным.