К вопросам национальных кухонь я отношусь очень трепетно: считаю, что без гастрономического аспекта нельзя назвать знакомство со страной полноценным. Поэтому людей, которые питаются всюду универсальным фастфудом или ищут в Италии роллы, я ... ну, не понимаю. Когда я собираюсь в ту или иную страну, я планирую ещё и поесть (да, можно обвинять в чревоугодии!). Хотя готова признать, что еда -- это не главное, куда важнее обстановка вокруг. Можно купить осьминога в Москве на рынке за 1000 рублей за кило, добавить оливки и специи... однако получается совсем не то же самое, что сидеть на берегу моря где-нибудь на Сицилии. К тому же, многое зависит от свежести продуктов, которая, в свою очередь, зависит от близости того же моря или просто от специфики региона.
Итак, какие блюда я считаю гастрономическими достопримечательностями?
1) Артишоки по-римски (Италия). Абсолютно простое блюдо с одним только нюансом: его можно приготовить там, где есть артишоки! В наших широтах я свежих артишоков не встречала, а вот в Риме их полно. Традиционное римское приготовление подразумевает, что их потушат с добавлением специй и оливкового масла. Вроде бы ничего сложного, но очень вкусно. Отлично сочетается с мясными блюдами в качестве гарнира.
2) Мидии (Бельгия). Я говорю о большой кастрюльке мидий, тушёных с вином, сливками и специями, которые подают порциями по килограмму. И которые принято запивать бокалом пива, а вовсе не изысканным вином. Справедливости ради, впервые я попробовала приготовленные подобным способом мидии в Амстердаме, однако суть не меняется. Да, в Москве сейчас тоже появились ресторанчики, специализирующиеся на моллюсках, и соусы там готовят очень хорошо, но только есть непреодолимый нюанс: свежие мидии и размороженные -- это разные вещи... В Брюгге, Амстердаме или в Париже они действительно свежие, и потому совершенно иные на вкус.
3) Креветки пиль-пиль (Испания). Я в принципе очень люблю морепродукты и ценю, когда находятся небанальные способы их приготовления. Традиционный испанский метод обращения с креветками очень прост: их, уже очищенных, обжаривают в кипящем масле с изрядным количеством чеснока, специй и жгучего перца (блюдо для любителей острого!). Вроде бы ничего особенного, но в сочетании с холодным пивом и свежим багетом -- просто отлично (особенно когда сидишь в открытом кафе где-нибудь в Барселоне, а паэлья уже успела немного надоесть).
4) Салат из осьминога с картошкой (Италия). Когда впервые видишь в меню это блюдо, удивляешься: как же это можно -- изысканного дорогого морского гада смешивать с плебейской варёной картошкой, он ведь не котлета! Однако итальянцы -- не дураки, и такое сочетание просто идеально и самодостаточно. Туда же можно добавить оливки, каперсы, свежую зелень или помидорчики, а можно вообще ничего не добавлять -- только сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом... Ну, и запить бокалом хорошего розового вина, конечно.
5) Мусака (Греция). В общем-то, это блюдо не слишком отличается от обыкновенной запеканки, которую готовят во многих семьях -- картошка, фарш... и важный акцент -- баклажаны, а также традиционные греческие специи и соус бешамель. Вкусно, сытно, только одна проблема -- для жаркого греческого климата это блюдо тяжеловато, хотя на ужин вполне можно осилить даже летом.
6) Маринованная капуста (Венгрия). Капусту, которую в Чехии подают в качестве гарнира к мясным блюдам, я тоже люблю, но в ней нет ничего уникального -- тушёная со специями, она похожа на польский бигос или эльзасский шукрут (ну, или вовсе на нашу солянку). А вот венгры обращаются с капустой куда интереснее: подают её холодную, маринованную. Получается действительно что-то самобытное, не похожее ни на привычную для нас квашеную, ни на корейскую. Она хрустящая, и отлично подходит к фирменным венгерским гусиным ножкам. В Москве ничего похожего найти пока что не удалось, увы.
7) Торт "Захер" (Австрия). Я знаю, что это легендарный десерт. И знаю, что правилом хорошего тона считается пренебрежительно фыркнуть: мол, пробовали этот ваш захер-похер-нахер (это не я придумала, это народное творчество русских туристов!), ничего особенного! Согласна: особенного -- ничего. Однако торт очень вкусный: ну, лично мне нравится. В нём оптимальное соотношение сладости, горчинки тёмного шоколада и кислинки абрикосового джема. И я действительно отличаю оригинальный торт из кафе "Захер" в Вене от всевозможных попыток его воспроизвести.:) Поэтому завтрак в легендарной кондитерской для меня -- обязательный ритуал для каждого визита в Вену.
8) Улитки по-бургундски (Франция). Сложно сказать, на что похожи эти ползучие гады: по-моему, нечто среднее между морепродуктами и грибами (поскольку специфического морского привкуса нет, а вот земляной как раз есть). Ну а самое выразительное -- это соус, в котором этих самых улиток тушат, а потом запекают. Мне более всего по вкусу классика -- сливочное масло с травами и чесноком. Пробовала более интересные вариации (томатный, грибной, сырный соус) и могу сказать, что они кажутся уже излишествами. Впрочем, тут кому как нравится. Однако любой соус очень здорово сочетается с багетом, даже когда улитки уже съедены (только осторожно, очень жирно всё-таки!).
Наиболее эффектно выглядит, когда улиток подают в панцирях. Выковыривать их совсем не сложно, для этого есть специальная вилочка. Однако никакой разницы во вкусе нет: если вам подали уже очищенных улиток в специальной эскарготнице, не спешите обвинять ресторан в халтуре. На вкус будет ровно то же самое.
Где вкусно пообедать в Страсбурге
9) Плескавица (Сербия). Если предельно упростить - это котлета. Хотя нет, скорее бифштекс: фарш состоит целиком из рубленого мяса и специй. Возможны также авторские вариации: добавляют лук, кусочки сладкого или острого перца, сыр и бекон. Только этот бифштекс плоский -- ну, примерно как котлета в Макдональдсе. Правда, на вкус ничего общего: если плескавица, поданная в формате фастфуда, действительно смахивает на бургер, то это просто идеальный бургер.:) Лучше же съесть её цивилизованно: в ресторане, на красивой тарелке, с гарниром (идеальны запеченные овощи или айвар). Так сочная котлета не испачкает вашу рубашку, да и лишняя булка тут совсем ни к чему.
10) Жареный оломоуцкий сыр (Чехия). Говорят, в сыром виде эти сырки обладают столь мощным специфическим ароматом, что французские во главе с рокфором отдыхают. Не знаю, не пробовала. Однако -- вот чудеса! -- после термообработки (жарки в кляре или сухарях) запах исчезает, остается только очень приятный нежный вкус. Цвет тоже необычный: на разрезе такой сыр почти прозрачный. В сочетании с чешским пивом божественно! И, на мой взгляд, интереснее, чем хорошо знакомые нам палочки жареной моцареллы или сулугуни.
А что из вкусного вам нравится за границей? Делитесь впечатлениями и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
5 умных способов сэкономить на еде в путешествии
Разнообразие уличной еды в Стамбуле
Где я пробовала самый вкусный флорентийский стейк
Чем закусывать немецкие белые вина