Моё знакомство с акварелью произошло перед обучением на худграфе Педагогического университета. Вступительные испытания включали в себя экзамен по живописи, материалом которого была акварель. Весь первый курс акварель также имела большое значение.
Много с тех пор воды утекло! Много цветной воды... Но любовь к ней возникла только несколько лет назад, спустя много лет после окончания вуза.
Почему? Сейчас мне наконец под силу это проанализировать.
Инструменты и бумага
В былые времена мы совсем не беспокоились о технике, поэтому вся красота материала нам не открылась. Вместо кисти с острым кончиком мы держали одну крупную кисть для больших площадей и ещё одну маленькую кисточку для деталей. Обычно мы набирали общие массы по-сухому, а потом детализировали работу мелкой кисточкой. О мягких краях речь не шла, да и бумага наша не дала бы такой возможности. Мы писали на обычном ватмане, который испарял воду практически сразу.
Мне трудно вспомнить, была ли в доступности настоящая бумага для акварели, но полагаю, что был бы спрос, появилось бы и предложение. В крайнем случае можно было бы остро подстричь большую беличью кисточку и попробовать ватман для акварели. Он был, но никто не придавал значения таким тонкостям. Мы просто учились брать верный тон и цвет. Само по себе это чрезвычайно важно, важнее эффектов и влажных пятен, и всё же немного акварельной эстетики могло дать моему городу гораздо больше художников, влюблённых в этот материал.
Итак, сейчас бы я сразу купила бумагу особых марок и тщательнее подбирала бы инструменты.
Чтение книг
Читать книги о живописи и рисунке было не принято. Даже наши преподаватели, выдавая нам список литературы, вздыхали, зная, что факультет мы не читающий. Отчасти я могу сейчас это понять: все книги были старыми, скучными и с мутными иллюстрациями.
Теперь книжные издательства выпускают огромное количество книг для художников различной степени научности. Плюс в том, что полиграфическое качество этой продукции всегда на высоте, минус – не все они одинаково полезны.
Сейчас я советую вам ознакомиться с такими авторами: по рисунку почитайте Елизавету Залегину и Александра Рыжкина, а из классики отлично подойдёт Готфрид Баммес, а в цветоведении нет равных книге "Теория цвета" Йоханнеса Иттена.
Прочитай бы эти книги вовремя, я имела бы больше пользы от практики.
Нет никакому рукоделию
Этот совет несколько смешно выглядит и касается в основном женщин.
Раньше женщины вообще не имели возможности рисовать, потому что были в кухонном рабстве. Теперь мы достаточно свободны и можем отдать часть своей жизни живописи. Но, пожалуйста, не практикуйте никакого вязания, вышивки и плетения корзин параллельно изобразительному искусству! Ведь чем больше вы отдадите ему времени, тем тоньше и глубже станут ваши работы. Рисование очень ревниво и не терпит ничего рядом с собой. Только бумага, только карандаш, только кисть и краска! Кроме того, имейте ввиду, у вас не должно быть отпусков от этого благородного занятия. И на пенсию вы тоже от него не уйдёте!
Словом, зря я вязала шапочки и свитерки по ночам у люльки. Надо было всё это купить и не тратить драгоценное время, данное мне для набросков.
Соцсети для мотивации и профессионального общения
Я довольно общительный в сети человек, но почти десять лет я исключительно по-мамски использовала это пространство. Я не искала клиентов и не обменивалась опытом с коллегами. Особо хочу покаяться перед Инстаграмом, потому что думала о нём слишком плохо – примерно как о ленте с фотографиями еды и селфи. Между тем, там просто рай для художника: здесь проходят марафоны и челленджи, рекламируются новые материалы, есть дельные обучающие площадки.
Теперь я поняла, что Интернет художнику надо начинать использовать как можно раньше. Учиться, советоваться, выставляться!
Словом, будьте умнее меня, учитесь на чужих ошибках и ставьте лайк, если материал вам полезен! Пишите комментарии, дополняйте мои мысли и список литературы!
Ваша К. С.
А это несколько материалов по теме: