Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

ИСУС ИЗ НАЗАРЕТА / JESUS OF NAZARETH. 1977

Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

-2

В 1970-х "пеплумы" опять отступили в тень. За два десятилетия зрители основательно привыкли и к различным форматам экрана, и к стереозвуку. Переходящие из фильма в фильм грандиозные массовки тоже уже никого не удивляли. Библейские, греческие и римские сюжеты оказались "пройденными" вдоль и поперек.

-3

Но главное - возникла мощная волна социально-критического кинематографа, обращенного к проблемам современности .

Перестав быть эффективным оружием в борьбе с телевидением, "пеплумы" в 1970-х мирно отошли на третий план голливудских постановок, вяло мерцая в очередных экранизациях "Одиссеи", адаптированных для детей и тинэйджеров...

-4

Наиболее заметные "пеплумы" 1970-х были поставлены в Европе.

Итальянский суперколосс "Исус из Назарета" - с Робертом Пауэллом ("Малер", "Арлекин") в главной роли - был поставлен Франко Дзеффирелли ("Ромео и Джульетта", "Джейн Эйр" ) в духе канонического католицизма.

-5

Впрочем, к середине 1980-х "пеплумная" волна сошла на нет, и теперь лишь иногда некогда всевластный жанр заявляет о себе заметными картинами. .

Выполнив свою миссию, утолив жажду зрителей на грандиозные зрелища из античных и библейских времен, "пеплумы" уступили место "крутой" фантастике, лихо закрученным триллерам, фильмам ужасов, начиненным компьютерными спецэффектами, супертрюками и торжеством "клиповой" динамики действия.

Нынешний удел "пеплумов" - неспешные "телеплеи", где почти бесконечная серийность позволяет сохранить некоторые черты столь популярного прежде жанра, лишенного на малом экране половины своего визуального воздействия...

Александр Федоров, 1990