Как-то сложилось, что дети у меня признавали гречневую крупу только в качестве каши с молоком. Сам же я люблю по-деревенски, с луком. Попалась мне как-то на глаза книга о жизни московских царей. В ней был приведён рецепт "скоромной гречи". Адаптированный под современность вариант предлагаю Вам.
Вначале готовим рассыпчатую гречневую кашу. Я это делал на газовой плите в небольшом казане, но если готовить в керамической посуде в духовке, то получается вкуснее.
Обжариваем на смеси сливочного и растительного масла мелко порезанный лук. Как только он становится прозрачным, добавляем нарезанное небольшими кубиками мясо. Я использовал нежирную свинину (в оригинале была телятина). Солим, перчим, добавляет чуть-чуть гвоздики. Обжариваем до готовности.
В той же сковороде обжариваем куриное филе, также нарезанное небольшими кубиками. Для филе делаем соус: на 200 г воды столовая ложка муки, чайная без верха соли, немного яблочного уксуса, сахара и горчицы. Добавляем к мясу, дожидаемся загустевания.
Свинину смешиваем с гречкой. Куриное филе с соусом выкладываем сверху на порцию. Вот такое сочетание гречки с двумя видами мяса всей семье пришлось по вкусу.