Найти тему
Электромозг

Электрика древней водокачки

Внимание! При отсутствии специального образования и должного опыта работа с электричеством может быть опасна!

Сегодня будет небольшой фотообзор старой сборки пускателей для включения двигателей насосов. Профессионалам, наверное, будет неинтересно — они подобные сборки, наверняка, часто встречали и ранее в своей практике. А вот для простых любителей всякой электрофигни это будет, наверное, интересно.

Ко мне в руки попала сборка пускателей, стоявшая когда-то в древней заброшенной водокачке старого, заросшего пруда. Сборка 80-х годов прошлого века, хотя отдельные компоненты типа контакторов, очевидно, могли быть произведены существенно раньше:

На текстолитовой пластине закреплена сама сборка, индикаторные лампы наличия фаз, автоматический выключатель и кнопки пуска и останова насосов.

Основой системы являются древние контакторы на 380 вольт:

-2

Электромагнитные катушки у них немного отличаются. Это ДК 33 на 380 вольт:

-3

ДК 36 на 380 вольт:

-4

Получается, что вторая катушка мощнее первой? Провод толще, витков меньше...

Под контакторами установлены тепловые реле:

-5

Запитывается сборка через трёхполюсный автоматический выключатель на 25А типа АЕ 2056-10 У3:

-6

Контакторы запускали мощные трёхфазные двигатели водяных насосов, которые накачивали воду из пруда в пожарно-поливочные водонапорные баки. Кнопочный пост сделан так, что включение двигателей осуществлялось чёрными кнопками, а отключение производилось одновременно красной кнопкой.

По-быстрому набросал схему соединений в Visio. Кривовато, но не суть:

-7

На сегодня всё. Ставьте лайки, если статья показалась интересной и пишите комментарии не только с критикой. Мне нужна также и ваша поддержка.

Делитесь также этой статьёй в социальных сетях (соответствующие кнопочки рядом со статьёй есть в наличии) и, конечно, подписывайтесь на мой канал! Жду ваших отзывов! Удачи!