Найти тему

Можно ли рассказывать кому-то о своих планах?

Существует два мнения. Одни считают, что нельзя никому ничего говорить о своих целях, пока не достигнешь их. Другие, наоборот, считают, что надо объявить во всеуслышание о том, что ты хочешь сделать, заключить своего рода пари с публикой, что ты добьешься этого. И это будет тебя мотивировать, - ведь неудобно будет перед людьми оказаться слабаком, не добившись заявленного.

Как же правильно поступать? Говорить или не говорить?

Вспомним художников или скульпторов – они никогда никому не показывают свои работы в незаконченном виде. Только когда произведение готово, с него торжественно снимается покрывало.

Вспомните, что происходит, когда мы говорим кому-то о своих заветных желаниях. Что мы потом чувствуем? Об этом есть очень точное старинное японское хокку:

«Раскрыл всю душу в разговоре
И показалось мне, я что-то потерял…
И я от друга поспешил уйти»

Что же мы теряем в откровенных разговорах?

Мы теряем энергию. Ту, которая была дана нам для реализации задуманного.

Даже откровенничая с родными людьми, которые любят вас, вы рискуете получить не поддержку, а сомнения, что это опасно, трудно, может принести разочарование. Под такими опасениями и кажущейся заботой о вас на самом деле скрывается эгоизм близких людей, страх потерять вас или свое влияние на вас.

Христос сказал: «Враги человеку домашние его». И это правда, т.к. люди не хотят отпускать близкого человека из своей зоны комфорта, из своего устоявшегося, пусть и примитивного мирка. Они стараются любыми путями погасить его «души прекрасные порывы», чтобы не остаться одним в этом холодном мире.

Ну а уж тем более все остальные, даже хорошие друзья, всегда склонны завидовать, поэтому они будут в той или иной мере обесценивать ваши идеи и планы. Они посеют в вас зерно сомнения. А если вы будете доказывать, убеждать их в обратном, вы только потеряете энергию и впоследствии охладеете, потеряете интерес к своему проекту. Или случатся какие-то внешние препятствия, не позволяющие вам действовать.

Если вы все же достаточно стойкий человек, в лучшем случае исполнение желания может затормозиться, и вы будете нервничать, тем самым увеличивая психологическое напряжение и еще больше отодвигая достижение цели.

Одна моя знакомая задумала купить квартиру в ипотеку, которую ей уже одобрили. Квартира была выбрана и уже составлен договор купли-продажи. Женщина поделилась своей радостью с подругой, которая рассказала об этом другим своим приятельницам. И что вы думаете? Ипотеку неожиданно «зарубили», и покупка не состоялась.

Даже риелтор, которая готовила сделку, была очень удивлена, что банк вдруг без всякой причины отказал в ипотеке уже «на финишной прямой».

Через некоторое время, женщина повторно обратилась за ипотекой в тот же банк и получила одобрение. Теперь уже она не сказала об этом ни одной душе, и сделка прошла успешно.

Другая знакомая решила поступить в ВУЗ. Поступала она на заочное платное отделение. Сдала экзамены, оплатила деньги. В приемной комиссии подтвердили, что она поступила и будет зачислена.

Девушка обрадовалась, поделилась с подругами, но те неожиданно начали говорить, зачем ей это образование, ведь у нее есть семья, и она должна полностью посвящать себя ей. У нее в душе поселилось сомнение. И что вы думаете? Ее фамилия не появилась в списке поступивших.

Пришлось звонить в приемную комиссию и все выяснять. Это длилось почти целый месяц, девушка не находила себе места и наконец лично приехала в ВУЗ. Выяснилось, что ее документы по ошибке положили в какую-то другую папку. Наконец, справедливость была восстановлена, ее внесли в списки, и в сентябре она начала учебу.

Ерунда, совпадение! - скажут скептики.

Но ведь недаром существует пословица: «Чем похвалишься, без того и останешься»!

-2

В статье использованы фото из Яндекс-картинки