Котлеты «Фифти-фифти» должна уметь делать каждая приличная домохозяйка (или домохозяин). Так считают в Одессе и они таки правы. Если в разгар лета не есть витамины – то, когда их есть? А в основе этих замечательных котлет лежит зелень - зеленый лук, кинза, укроп, петрушка. В идеале ее в котлетах должно быть ровно половина, потому и название такое (50/50). Вторая половина – мясо, что за котлеты без мяса? Мы же не при смерти? Фарш я делал из куриного мяса (брал грудки) и постная свинина. Короче, что дома нашли из обрезков – то и хорошо. Желательно не очень жирное – лето и так жарко, организму не нужна лишняя нагрузка.
Что нам понадобиться:
1. Куриное филе - 400 г,
2. Свинина постная – 300 г,
3. Лук репчатый - 2 средних головки,
4. ½ батона,
5. Молоко 300 мл,
6. Зеленый лук, петрушка, укроп, кинза – все по 1 пучку, пучки по 80–100 г,
7. 4 зубчика чеснока,
8. Растительное масло - немного для жарки
9. Соль и перец по вкусу.
Готовим:
1. Замочить хлеб в молоке и оставить на время.
2. Все мясо и репчатый лук, чеснок перемолоть в фарш. Следом прокрутить хлеб. Хлеб не отжимать сильно – котлеты будут сочнее.
3. Зелень избавить от толстых стеблей и мелко нарубить ножом (больше всего времени у меня на это ушло). Добавить в фарш, посолить, поперчить и вымесить все руками минут десять. А потом еще хорошо отбить его бросая на поверхность, чтобы мясо «задышало».
4. Слепить котлеты и обжарить с двух сторон на среднем огне.
5. Поставить в духовку на 15 минут при 180 градусах.
Все. Можно использовать любимый соус - можно не использовать, вкусно будет по-всякому.
Запивать холодным пивом –лето все-таки…
Читайте также:
1. Свиные ребрышки в медово-горчичной глазури,
2. Появилась зеленая алыча. Пора делать ткемали.