Найти в Дзене
Культурная Карта

Задание на лето от Московского областного ТЮЗа

Спектакль Московского областного ТЮЗа «Про мою маму и про меня» с отрывками из школьных сочинений в двух действиях вызвал волну воспоминаний того самого времени, от имени которого и шла речь.

Магнитофон с магнитной лентой, кинокамера-вертушка, телефонные звонки с узнаваемым сопением в трубку. Так же, как и главная героиня Лена, взрослеющий подросток, мы тоже когда-то перебирали профессии в поисках той, что станет делом всей жизни. Всё было: и спорт, и музыка, и неразделённая любовь, и стихи, даже песни. Потом всё это уже становится не важным, когда уходят из жизни те, кто был частью твоего детства. Сначала классный руководитель, потом кто-то из одноклассников… отец.

Мне знакомо то время, откуда собственно и вышла Лена, героиня спектакля и… автор этой истории Елена Исаева. Слежу за ней с момента знакомства с Театром автора. Это проект, который вдохновляет на творчество и на… жизнь, такую простую и счастливую.

Лёгкий анализ прожитого после спектакля покажет, насколько вы преданы своим целям, идеалам, мечтам, себе, в конце концов. Именно такие пьесы и толкают зрителя к самокопанию. Но форма сочинения, в виде которых и были поданы истории Лены, даёт нам фору не зарываться сильно глубоко, а остановиться на том уровне, где тебе действительно комфортно, на том эпизоде из прошлого, который можно было бы посмотреть, как старый документальный фильм. Посмотреть и закрыть, как альбом с чёрно-белыми фотографиями. До следующего раза. В следующий раз это будет студенческий фотоальбом, и фотографии в нём будут уже цветными.

-2

О спектакле. В один момент даже показалось, что Христина Полуянова (в роли Лены) переигрывает. Но вспомнив себя в 14 лет, понимаешь, что, не имея опыта выражения чувств, можно именно так перегнуть палку, когда пытаешься сказать, что у тебя на душе. Здесь и сейчас. Отличная работа! Хотелось обнять девочку. Но «мама» (Нонна Гришаева) сделала это за нас. Мама всегда была рядом ― и физически, и советом, и ласковым словом. Такая мама ― счастье для ребёнка! Счастливая семья. Возможно, благодаря таким родителям и появляются талантливые писатели, лауреаты разных премий, чьи пьесы потом читают на радио, ставят на разных сценах, снимают по ним фильмы.

-3

Говорят, именно эта постановка данной пьесы удалась наилучшим образом. Сложно подтвердить этот факт, т.к. других постановок не видела. Но то, что сделал режиссёр-постановщик Андрей Горбатый вместе с художником-постановщиком Викторией Просвирниной и художником по костюмам Ладой Калининой, а также со всем актёрским составом, ― это безусловно ценное вторжение в личное пространство зрителя. Спектакль яркий, несмотря на минимальное количество реквизита. Стол в виде парты, пара стульев в глубине сцены, эта штора с чёрно-белыми фотографиями и провисшим фрагментом с оторванными петлями. Такие шторы в 70-е были перегородками в комнатах, отделяли детскую от взрослой спальни, кухню от столовой, да просто служили дверцей шкафа в кладовке или ванной.

Запомнилась учительница литературы (Людмила Мунирова), щедро раздающая школьные тетрадки в зрительном зале. Жаль, я не воспользовалась моментом и не написала ей послания. Да, нам тоже предложили включиться в сочинительство или в воспоминания, или просто включиться в спектакль, стать его частью. Не знаю, как другие, а я включилась, со мной этот номер прошёл.

Слышала, как на выходе подростки делились впечатлениями с родителями, говорили о том, что легко бы написали аналогичное сочинение. Вот бы было здорово, если бы дети выполнили такое задание на лето от Московского областного ТЮЗа. Я бы почитала.

Анжелика ЛУКИНА, фото из архива театра