С обострением конкуренции возникает нездоровый интерес конкурентов к коммерческим тайнам друг друга. Каждому игроку рынка хочется постичь суть успеха его визави по бизнесу: какими более эффективными методами и инструментами он пользуется, какие планы строит, кто у него те обезьянки, что так умело таскают каштаны из огня, что у него с экономикой и т.д.
Суть такой охоты за коммерческой тайной оправдана, и в основном не так опасна, пока не переходит грани дозволенного. Дело в том, что динамичное развитие бизнеса сегодня не оставляет шансов эффективно воспользоваться добытой коммерческой информацией, которая как проходные новости, устаревает и перестает быть актуальной уже через пару-тройку суток.
Другое дело, если у вас из под носа уводят профессиональных ключевых сотрудников - авторитетных носителей корпоративной культуры, коммерческих стратегических замыслов и что еще хуже - авторов-разработчиков основных технологических процессов или идей, благодаря которым вы добыли себе успех. Винить тут нужно не конкурента, ему можно только аплодировать или завидовать его конкурентной хватке, а лишь себя со своей беспомощной системой безопасности и кадров.
Чтобы ценные мозги не утекали на сторону, в их отношении выстраивается полноценная программа лояльности с элементами персональной разработки, о методах которой я писал здесь. От всего не убережешься, но предупредить подобные поступки, подписав с посвященным ключевым сотрудником соглашение о конфиденциальности и положение о трудовой дисциплине, о которых рассказывалось в материале "Как расстаться с сотрудником без проблем для предприятия", лишним не будет.
Если вам нужен образчик или разработка такого под ваш бизнес - их есть у меня!
В этом отношении в защиту вашей коммерческой тайны работает закон, предусматривающий дисциплинарную ответственность для сотрудников: под. В п. 6, ст. 81 ТК РФ; гражданско-правовую: по ст.ст. 1468, 1469, 1470, 1472 ГК РФ; административную: ст.ст. 14.33, 13.14 КоАП РФ и уголовную по ст. 183 УК РФ в размере материального или нематериального ущерба, установленного судом. Неплохо иметь в компании пару-тройку реальных примеров законного воздействия на бывших сотрудников-перебежчиков к конкурентам, для воспитания на их печальном примере тех, кто с вами сейчас работает.
Но страшнее утечки компетентных мозгов для корпоративной тайны - внедрение в ваш бизнес талантливых "лазутчиков", способных не только скачивать ценную для внедрившего его конкурента информацию, но и влиять на важные управленческие процессы в интересах его развала или создания условий для недружественного поглощения. Заслуга службы безопасности и кадровых специалистов - умение выявлять и обезвреживать таких персонажей еще на этапе собеседования.
В целях предупреждения утечки конфиденциальных сведений в компании разрабатывается положение о конфиденциальности, где определяются грифы важности той или иной информации и порядок ограничения доступа к ней. Обеспечить это позволяют сегодня многочисленные программы управления предприятием, предлагаемые на рынке услуг управления, например такие.
Сотрудники, работающие с конфиденциальной информацией должны постоянно контролироваться их непосредственными начальниками и службой безопасности предприятия в части соблюдения элементарных мер защиты, с напоминаниями и предупреждениями, типа:
- не оставлять конфиденциальную коммерческую информацию в окнах монитора или в документах на столах и у принтеров, на брошенных флэш-накопителях или дисках, когда покидаешь рабочее место, оберегать их от любопытствующих посетителей;
- не заводить в ВИП-зону «на своих плечах» посторонних лиц, прибывших без вызова (особенно из числа «обиженных» контрагентов и клиентов, бывших сотрудников, тем более - внесенных ранее в «черный список»), не получивших право доступа у руководства, службы безопасности или охраны предприятия;
- не оставлять запущенных в офис лиц по согласованию с руководством и службой безопасности, включая прибывший персонал объектов для ожидания вблизи стойки администрации и рабочих мест персонала, тем более вблизи кабинетов руководства предприятия.
Традиционный юмор для тех, кто добрался в чтении до этого места:
Чтобы понять целесообразность публикаций по теме безопасности и что конкретно вы хотели бы здесь узнать дополнительно, мне нужны ваши отзывы.
Сергей Русанов