Я вспоминаю свое детство: мы находились все-таки более или менее в равных социально-экономических условиях. Вне особой зависимости от уровня образования и профессий наших родителей. В середине 70-х мы переехали в район-новостройку на юге Москвы, и в нашем классе новой школы чуть ли не у половины детей родители работали на ЗИЛе. Был такой завод-гигант, если кто помнит. Зарплаты рабочих были достаточно высокие. А, кроме того, премии, ведомственные детсады, путевки в дома отдыха и санатории за счет предприятия, прекрасная и в наше время не утратившая свой высокий уровень медсанчасть (того ЗИЛа давно нет, а медсанчасть - одно из лучших медицинских учреждений Москвы - носит прежнее название). Мои родители были совсем из другой среды -врачи, но, полагаю, материальный уровень был примерно тот же, что и у рабочих семей (учитывая, что мои вечно на полторы ставки работали). Так что игрушки, одежда, школьно-письменные принадлежности у нас были похожие, купленные в том же "Детском мире", где можно было купить и интересные импортные товары, предварительно, правда, потомившись пару часов в очереди.
Что происходит сегодня? Дети фактически уже в начальной школе вовлечены в соревнование по обладанию предметами, обеспечивающими, по их детскому мнению, престиж и авторитет. Речь, в первую очередь, о мобильных телефонах и навороченных игрушках и вообще о разного рода гаджетах в сфере развлечений. К подростковому возрасту огромное значение придается одежде и обуви; детки начинают изводить родителей просьбами, а порой, и требованиями - тут уж кому из родителей как повезет) - купить кроссовки определенного бренда, к примеру. А материальные возможности в семьях разные. Как объяснить ребенку, что сейчас желаемая покупка невозможна? Как правильно отказывать?
Ну, во-первых, исходя из личного родительского опыта, убеждена, что маленьким детям нельзя отказывать в просьбе купить игрушку. Даже если похожие есть. Даже тысячную по счету. В этом месте предвижу летящие в меня тапки. Я не за то, чтобы ребенок не знал слово "нет". Но двухлетнему малышу трудно осознать, почему нет. Зато есть разные способы предотвратить его просьбы, обойти ситуацию. Если идете гулять, то гуляйте. В парке, в сквере, во дворе. Не ходите "гулять" в магазины, мимо киосков, где наряду в газетами и журналами в витринах выставлены игрушки. Обходите такие места, ряды в магазине, где выложены игрушки. С ребенком чуть старше уже можно говорить,обсуждать. Бывает, некому, кроме мамы, купить продукты, приходится идти в магазин с малышом. Тот видит игрушку - просьбы, плач, крик.. Не отказывайте ребенку, щадите его чувства маленького, но человека, не унижайте, вспомните себя в детстве. Договоритесь купить ту, что подходит вам по бюджету. Если то, что просит ребенок, для вас дорого, скажите, что сейчас не хватает денег, пообещайте, что купите завтра, скоро, но обещание выполните обязательно! И купите похожую, но дешевле, в другом месте..
Другое дело - подростки. Им надо говорить, из-за чего приходится экономить. Постепенно их нужно впускать во взрослые проблемы семьи. Они должны научиться правильно оценивать свои потребности с точки зрения материальных возможностей. Знакомьте взрослеющих детей со структурой семейных расходов: ребенок-подросток уже должен знать размер коммунальных платежей, расходы на продукты - то есть основные статьи расходов. Объясните, что какие-то покупки надо заранее планировать. Иначе может случиться так, что ваше чадо, привыкшее получать все по первой просьбе, просто растеряется в самостоятельной жизни и будет испытывать огромные трудности с ведением собственного бюджета. Наблюдала таких молодых людей в среде старшего сына - только что они были при деньгах и вот уже ни копейки в карманах, занимают-перезанимают. Кстати, о деньгах взаймы. Бабушка учила и мою маму, и меня никогда не брать в долг. Конечно, жизненные реалии меняются: полвека назад не было, к примеру, ипотеки. Сегодня это реальность многих семей. И вообще, в жизни всякое случается. Но главное я усвоила: надо рассчитывать только на себя. И учить тому, как это обеспечить, своих детей.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
И если статья Вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.