Можжж-жж-жевельник. Знаете про Можжевельник? Приятный такой хвойный куст, иногда дерево, с игольчатыми хвойными листьями и самой разнообразной формой кроны. Вы его не замечаете, но он день и ночь фильтрует ради нас тонны грязного воздуха, чтобы мы не задохнулись от газов, которые за несколько тысяч лет научились производить самыми разными способами. Как самим от него избавиться мы так и не придумали, но если за нас всё сделала природа, то зачем что-то изобретать?
Прежде чем посвятить вас в секреты экологии, расскажу вам чуть больше про этого хвойного ягодного пацана. Можжевельник, по-еревански Juniperus (от кельтского слова Jeneprus — колючий), — это огроооооооомный род всегдазеленых хвойных кустарников, растущих по всему миру. Причем большинство видов обитает на очень скромных ареалах, но самые наглые и адаптивные могут расти там, где захотят.
Разнообразие форм Можжевельника очень часто заставляет сомневаться, что перед вами действительно одно и то же растение, просто разных видов. Одни Можжевельники — это невысокие стелющиеся кусты, растущие в самых неприятных условиях, а другие — это огромные роскошные деревья с раскидистой кроной, которым подавай тонны воды, теплый климат и плодородную почву. Можжевельники высокого роста любят тусить вместе на небольших районах, образовывая локальные вечеринки в виде светлых лесов. А те парни, что ростом не вышли, залетают на чужие тусовки в качестве подлеска для какого-нибудь хвойного или лиственного леса.
Форма листьев Можжевельника тоже зависит от вида, и может быть либо чешуевидной, либо игольчатой. Так, например, у Можжевельника Обыкновенного иголки длинные, почти как у сосны, а у Западного или Китайского они очень мелкие и плотно прилегают к веткам, напоминая цветонос подорожника (другого сравнения мне в голову не приходит). Ягода Можжевельника — на самом деле шишка, которая созревает два года и содержит по нескольку десятков семян, плавающих внутри вязкой мякоти. Это отличает можжевельник среди других его хвойных братьев и сестер.
Итак, наконец, затронем тему экологии. Все же деревья делают кислород, а значит, фильтруют воздух, так? Да, но не совсем. Знаете же, что есть пахучие растения? Лук, ёлка, укроп, и так далее, распространяют вокруг себя вещества, называемые фитонцидами, которые отпугивают вредителей и убивают микробов, и заодно очищают воздух вокруг себя. Так вот, за сутки всего один гектар Можжевельника выделит столько этих фитонцидов, сколько хватит, чтобы очистить от грязи целый город. Поэтому людям так нравится запах Можжевельника (и других пахучих растений): потому что на самом деле кроме приятного аромата, вокруг растения еще и создается облако очищенного воздуха. Вот такая химия, пацаны, а вы и не знали.
Можжевельник знают давно, поэтому научились извлекать из него максимальную пользу. Из ягод делают лекарства, которыми лечат больные почки и заболевания кожи. Можжевёловое масло (да, это пишется именно так) делается из хвои и древесины некоторых сортов, и лечит ревматизм и радикулит, а из корней делают отвары, которые лечат бронхит и туберкулез. В качестве приправы ягоды добавляют в некоторые блюда, а сухой хвоей набивают подушки, чтобы лучше спалось и снились лучшие сны.
Вывод такой: Хотите себе чистый воздух — сажайте Можжевельник. Или укроп. Главное, чтобы чтобы не Борщевик...
Палец вверх, подписка, комментарий — поддержка труда автора!
С вами была Книга растений.