В комментариях к предыдущему материалу про русско-сербские языковые нюансы возник вопрос: почему надписи на латинице а не кириллицей. Сербы, вроде, кириллицей пишут. Я, примерно предполагал, что черногорцы, получившие при разделе Югославии большой кусок побережья Адриатики, сразу почувствуют себя отдельным от сербов народом с многовековой историей (ну чтобы ни с кем не делиться ништяками). Но лучше знать точно. Поэтому обратился с этим вопросом к русской девушке, живущей тут довольно долго и свободно говорящей по сербски. Думаю, ее экспертному мнению можно верить.
В общем, черногорцы не любят, когда их называют сербами. А поскольку язык их по факту сербский, то они считают черногорский вариант более мягким и благозвучным. Ну и, чтобы поставить окончательную точку в прениях, перешли на латиницу. Кириллица тоже присутствует, но больше на туристических надписях, обьектах искусства или старых табличках эпохи социалистической Югославии.
Вот, например, табличка на музыкальной школе в старом городе Херцег-Нови. Чудесное место, кстати. Чем то напоминает города из сказок Крапивина. Море, черепичные крыши, старинные башни и очень малолюдно. А из окон этой школы тихонько звучит фортепьяно. Сюрреалистические ощущения.
Молодёжь охотней говорит с иностранцами по английски. Русский понимают, так как языки довольно близки, но автоматом сбиваются при ответе на английский. Не все, конечно, но большая часть молодежи. Те, кому от сорока и выше, говорят по русски свободно, некоторые почти без акцента.
Страна живет исключительно туризмом. Более того, вся денежная масса в страну поступает только с туристами - в Черногории ходит евро. Платят в основном налом. Во всяком случае, я не нашел ещё места на Будванской ривьере, где можно расплатиться картой. Только добрый старый нал. Естествевенно, при таком раскладе английский если не вытесняет русский при международном общении, то несколько над ним доминирует. Хотя русских туристов здесь добрая треть, если оценивать навскидку.
Черногорцы, как и любой народ проживающий у тёплого моря, по южному неторопливы, склонны к созерцательному безделью. У них культ кофе и кофеен. Чай не в ходу. Существует целый кодекс поведения черногорца , основным правилом которого является заповедь: отложи на завтра работу, если это возможно. Если нет - будут работать очень быстро, чтобы быстрее закончить и снова созерцать жизнь за чашкой кофе или рюмкой ракии.
Все потребляемое в стране на 80 процентов завозится из-за рубежа. Поэтому все, что остается черногорцу - туризм и деньги с него. При таком раскладе вставать на сторону сербов себе дороже. Лучше сказать, мол, мы не они. Они не мы. Хотя на пляже в Будве видел надпись кириллицей : Косово е Сербия. Но это может кто из заезжих сербов оставил.
При разделе Югославии черногорцам достался большой кусок военного флота с базами подводных лодок в скалах. Но флот торгово-туристической республике не очень нужен. Последний малый десантный корабль ржавеет у причала. Он выставлен на продажу, но покупателей пока нет. И вряд-ли будут. А бывшие военные базы усердно перестраивают под отели.