Продолжим обзор советских фильмов о футболе. Часть вторая.
7. 1965 год. «От 7 до 12», режиссёры – Екатерина Сташевская, Юрий Фридман
Киноальманах, состоящий из трех новелл, вторая из которых («Черный котенок») посвящена футболу. Известный вратарь Бычков (Герман Качин) очень суеверен, и вот, как назло, ему по дороге на матч попадается черный котенок. Мальчишки-фанаты котенка прогоняют, но, естественно, по закону жанра жуууткое животное попадает на стадион…
8. 1968 год. «Удар! Еще удар!», режиссер – Виктор Садовский
Тренер Андрей Таманцев (Виктор Коршунов) поставлен в сложную ситуацию, и накануне важного матча с норвежской командой он отстраняет от игры своего сына Сергея (Валентин Смирнитский). Тоже футболиста, естественно. С одной стороны – правильно отстраняет, с другой… не слишком ли Таманцев придирчив? Но и у Сергея есть проблема – ему необходимо выбирать: или футбол, или институт, а совмещать? Не получается?
9. 1970 год. «Секундомер», режиссёр Резо Эсадзе
Футболист Сергей Лавров (Николай Олялин) готовится оставить большой спорт. Пришло время, увы… Но даже тренер недоумевает – почему свою последнюю игру Лавров намерен сыграть в небольшом провинциальном городишке, почему не хочет торжественные проводы ,чтоб всё честь по чести. И только сам Сергей знает – что именно притягивает его к этому городу…
10. 1974 год «Ни слова о футболе», режиссёр Исаак Магитон
Фильм о юных футболистах. Славке 14 лет, он бесстрашен и крут, а еще он здорово играет в футбол. Но игра во дворе и в школе – это одно, а сборная города – это совсем другое. Одна загвоздка: для сборной 14 лет – это слишком много. Но ведь можно и соврать?
11. 1975 год «Одиннадцать надежд», режиссёр Виктор Садовский
Василий Воронцов (Анатолий Папанов) – футбольный тренер. Десять лет назад он руководил советской футбольной сборной, но был снят после первого же проигрыша. И вот его снова зовут снова. Конечно, Воронцову не хочется наступать на те же грабли, но у него есть мечта – собрать не просто лучших футболистов, а команду, в которой не будет ни игровой, ни человеческой несовместимости.
Это вторая часть обзора, начало - здесь.
Окончание следует