Алексей КУРГАНОВ
Пятого июля телеканал «Звезда» сделал своим телезрителям поистине царский подарок: целый день вместо очень умных пионеров и комсомолок (имею в виду так называемые политико-аналитические, а на само деле — совершенно юмористические шоу, которые у психически НОРМАЛЬНЫХ телезрителей уже во где!) показывал советский сериал «Следствие ведут знатоки» (кстати, если кто не знает, любимый сериал тогдашнего министра внутренних дел Николая Анисимовича Щёлокова).
И первым фильмом сериала был показал «Ответный удар» с великолепнейшим, превосходнейшим, замечательнейшим, талантливейшим (далее — все возможные эпитеты восхищения и преклонения. Перебора не будет, потому что не может быть.) Георгием Менглетом.
Здешний его персонаж товарищ Воронков, заведующий городской свалкой, достоин тех же эпитетов, что я привёл выше. Про таких принято говорить, что он опередил время. Это совершенно справедливо. Сейчас, в наши дни, товарищ Воронков без всякого сомнения был бы таким могущественным олигархом, таким супер-высоко- классным заворуем, что на него равнялись бы все остальные его славные и, что совсем немаловажно, РЕАЛЬНЫЕ коллеги по аферизму, заворуйству и отечественному олигархату.
А как он замечательно сказал:
«Пошли у них тут разговоры и споры, кому и как сидеть».
Классик, ёшкин кот! Он ещё и не чужд изящной словесности!
А как он (Воронков) галантен с дамами! Подцепил на трассе двух моделек-прошмандовок, красная цена которым — полторы копейки за две их смазливые мордочки, а обихаживает их как дам царской фамилии. А они-то как рады, они-то как довольны! А чего ж им, прошмандовкам? У них жизнь такая: восторгайся, веселись, хлебай халявную шампузу! Как говорили и говорят в их прошмандовочных тусовках: делай лицо.
Совсем неплохи и другие персонажи. Например, придурковатый и совершено нелепый в своих никому не нужных честности и порядочности Бах в исполнении ныне, увы, покойного Анатолия Ромашина. «Бах-бух…», как сказал о его утонутии актёр Носик, играющий Финтифлюшкина, телохранителя Воронкова.
Тоже, кстати, признанный красавец. (Вспомните хотя бы его Фукина из другого сериала советской поры — «Большая перемена»)
Что касается самих Знатоков, то, конечно, самый понятный, а потому приятный из них — Шурик Томин (Леонид Каневский).
Приятный потому, что играет ЧЕЛОВЕКА. В отличие от полностью деревянного и до тошноты правильного Паши Знаменского (артист Мартынюк) и Зиночки Кибрит (товарищ Леждей Эльзочка), которая одна в один кукла Барби, только советского происхождения и милицейского содержания.
Хотя в отличие от куклы Зиночка совсем не глупа. Она даже замуж умудрилась выйти, несмотря на то что день и ночь пропадает на своей милицейской работе. А я поначалу горевал и огорчался, что так в девках и останется.
Не осталась. Сделала умный шаг. Что можно только приветствовать. В отличие от Шурика и Знаменского, которые в ба… пардон, женщинах видят только коллегш (да, именно с «ша» на конце) по своей любимой милицейской работе.
И всё! Про койки — ни единого звука! Прямо Штирлицы какие-то, едрёна кобыла! Тот тоже баб воспринимал исключительно как рабочее приложение к своей шипиёнской деятельности.
Хотя, помните, артистка Светличная Светлана, исполнявшая Габю в «Семнадцати мгновениях…» ему и так, и эдак намекала… А он — ни в какую! И не Габе, а этой старой пьянчужке-колбасе, которую в начале первой серии в лес вывозил весенний воздух нюхать, сказал: приходите ко мне домой свинину жрать.
Нам в нашем гестаповском буфете сегодня свинину давали в пайках. Можете и Габю с собою прихватить. Пусть тоже пожрёт. А то на её без слёз не взглянешь. Кожа да кости. Тоже, небось, уже сто лет свинины не пожирала. Тоже, небось, с утра до ночи одни только чаи гоняет. С остатками бублика. И то совершенно жалкими…
Впрочем, это уже совершенно другая история (хотя всё на ту же тему).
Возвращаюсь к «Знатокам».
И что ещё совершенно замечательно: ни намёка на спиртное! Вспомните любой нынешний сериал про криминал: в девяносто десяти процентах таковых и полицаи, и бандюки квасят, не просыхая. В «Знатоках» же — ни-ни! Даже ни намёка на бухло! Только всё тот же габиевый чай (имею в виду Знатоков. Габю упоминаю здесь исключительно в переносном смысле)!
Доходит до смешного: Зиночка и Шурик пришли домой к Паше утешать его в связи с попаданием в глубокую жо с этим предсмертным письмом негодяя Баха — и что же? Даже пол-литру не принесли! Даже одну! Даже сухонького не притащили (сухонького! Кисленькой водички!)! И это ДРУЗЬЯ?
И ещё эта мамаша Пашинова в исполнении Веры Васильевой. Тоже та ещё престарелая, но молодящаяся курица. Нормальная бы мамаша как сказала? Она бы сказала: ой, как хорошо, ребята, что вы пришли Пашу утешать! Вот вам, ребята, бутылка! Если нету, то я сейчас в гастроном сбегаю. Мигом обернусь, несмотря на артрозы в моих престарелых, но молодящихся коленках. И закусить вам там чего-нить прикуплю. Брынзы какой-нибудь. Или батон. Или кильку в томате. Мировой закусон! По себе знаю! А то хрен ли этот чай! Кишки им только полоскать до появления дрис.уна неукротимого!
Но она не побежала. Вместо пробежки она Шурику гитару дала. И Шурик для утешения друга спел чего-то. На абсолютно трезвую голову. Всё.
У меня нет слов от возмущения. И какая нормальная баба пойдёт за такого вот «гитариста», который другу даже стакан зажилил, я уж не говорю про бутылку!
Так что, повторяю, огромное спасибо телеканалу «Звезда». Доставили удовольствие. Теперь могут со спокойной душой опять включать своих смешных пионеров-комсомольцев. Пусть опять обсуждают своих любимых и ненаглядных Трампа, Пампеу и Макарона. И хох..в, кончено.
Они ж ни дня не могут без хох..в! Они же им как папы с мамами! Як горылка з салою!