Найти в Дзене
Т-34

«Операция дяди Ильи»

Из фронтовых воспоминаний офицера

В годы Великой Отечественной войны мне довелось видеть, как действовали советские саперы подрывники, вооруженные техникой особой секретности. Встречался я и с полковником Ильей Стариновым одним из ведущих специалистов, создавших эту технику в специальных экспериментальных мастерских.

Илья Старинов. Фото из семейного архива Старинова
Илья Старинов. Фото из семейного архива Старинова

Это был уже немолодой офицер, тонкий знаток минно-взрывного дела. В годы гражданской войны он храбро сражался за власть Советов. Потом был добровольцем к Испании, где готовил минеров для республиканской армии. С первых дней вооруженной борьбы советского народа с германским фашизмом Илья Старинов в качестве представителя Главного управления инженерных войск Красной Армии выехал на фронт. А некоторое время спустя под его руководством была проведена дерзкая операция, которая в ту пору была известна под названием «Операция дяди Ильи».

Старинов, находившийся тогда в Харькове, получил приказ:

— Действуйте!

Опытнейшие саперы-подрывники пустили в дело новейшие по тому времени мины особой секретности, управляемые по радио. Несколько таких сверхмощных мин было глубоко зарыто в землю на отдельных объектах города и под большим домом номер 17 по улице Дзержинского: предполагалось, что гитлеровцы займут это здание под свой штаб.

Харьков. Площадь Дзержинского. 1941-1942 гг. Фотография использована в качестве иллюстрации.
Харьков. Площадь Дзержинского. 1941-1942 гг. Фотография использована в качестве иллюстрации.

24 октября 1941 года вражеские войска ворвались в Харьков. На улицах появились виселицы, тюрьмы были переполнены советскими патриотами. Но оккупантам не было покоя ни днем, ни ночью. То в одном, то в другом месте раздавались взрывы огромной силы.

Начальник гарнизона генерал Георг Фон Браун метал громы и молнии. Он приказал осмотреть все дома. Немецкие саперы тщательно проверили каждый подозрительный объект. Проверен был и дом номер 17 по улице Дзержинского, в котором размещался генерал со своим штабом.

В это время Илья Старинов находился на своем командном пункте в трехстах километрах от Харькова — в городе Воронеже. И вот наступил намеченный час. Ночью на воронежской радиостанции полковник Старинов скомандовал:

— Взрываю мину номер один.

Специалисты включили аппаратуру. В эфир полетели радиосигналы.

Что в это время произошло к Харькове, мы узнали позже. Заминированного дома на улице Дзержинского не существовало — зияла огромная воронка. В развалинах здания нашли бесславный конец Георг фон Браун и весь его штаб...

Харьков горит. Октябрь 1941 г. Фотография использована в качестве иллюстрации.
Харьков горит. Октябрь 1941 г. Фотография использована в качестве иллюстрации.

А вот как действовала техника особой секретности на Курской огненной дуге летом 1943 года. Командир батальона капитан Хоменко и его боевой товарищ военный инженер Сазонов в последние дни перед наступлением гитлеровских войск в который уже раз проверяли аппаратуру, нервничали: уж больно ответственное дело им было поручено.

В ночь на пятое июля Хоменко и Сазонов находились на своем командном пункте. Сазонов сосредоточенно всматривался в шкалу небольшого радиопередатчика, проверяя напряжение батареи. Рядом размещалась установка радиотелефона, по которому Хоменко связывался с инженерными постами и получал от них по условленному шифру информацию с переднего края обороны советских войск. Сейчас и Хоменко, и Сазонова больше всего интересовал пост номер 1, установленный на переднем крае обороны, в районе села Бутово. Как раз на этот район, по данным разведки, гитлеровское командование нацеливало главный удар своих войск.

В блиндаж пришло сообщение: группа средних танков противника и его саперы на мотоциклах под прикрытием артиллерийского огня подошли к минным полям и собираются их разминировать. Советская артиллерия и стрелковые подразделения огня не открывали: вели наблюдение. Несколько позже было замечено, что сосредоточивается для атаки и вражеская пехота.

Немецкие солдаты ищут мины на поле перед боями на Курской дуге. На заднем плане находится танк  Pz.Kpfw. III. 28.06.1943 г. Фотография использована в качестве иллюстрации.
Немецкие солдаты ищут мины на поле перед боями на Курской дуге. На заднем плане находится танк Pz.Kpfw. III. 28.06.1943 г. Фотография использована в качестве иллюстрации.

Немецкие саперы уже далеко углубились в минные поля обороняющихся советских войск, когда минеры получили команду:

— Действуйте!

Это означало, что пора приводить в действие специальные фугасы, зарытые в землю по особой схеме Капитан Хоменко, беспрерывно плутавший сообщения с поста номер 1, ответил в микрофон:

— Вас понял. Привожу в действие группу «А».

И дал сигнал Сазонову включить аппарат.

Все, затаив дыхание, ждали сообщения с поста номер 1. И вот из наушников донеслись сначала какой-то свист, треск, а потом ясные отрывистые слова:

— Порядок! Вся группа сработала!

Семь вражеских танков, сотни солдат и офицеров были уничтожены, за несколько секунд мощными взрывами.

Получив сокрушительный отпор, фашисты в тот день уже не решились атаковать на этом направлении оборону советских войск.

Подорвавшийся на мине «Фердинанд» №501 из 654-го дивизиона. Машина в списке осмотренных комиссией ГАБТУ числится под номером «9». Именно эта машина была отремонтирована и отправлена на НИБТ полигон. В настоящее время находится в экспозиции музея бронетанковой техники в Кубинке. Курская дуга, район поселка Горелое. Фотография использована в качестве иллюстрации.
Подорвавшийся на мине «Фердинанд» №501 из 654-го дивизиона. Машина в списке осмотренных комиссией ГАБТУ числится под номером «9». Именно эта машина была отремонтирована и отправлена на НИБТ полигон. В настоящее время находится в экспозиции музея бронетанковой техники в Кубинке. Курская дуга, район поселка Горелое. Фотография использована в качестве иллюстрации.

Помнится мне, в районе деревни Черкасское на одном из наших, минных полей подорвался, фашистский танк. Его экипаж пытался спастись бегством. Советские саперы преградили путь фашистам. В завязавшейся перестрелке два гитлеровца были убиты, а один захвачен в плен. Это был командир роты танковой дивизии СС «Мертвая голова».

На допросе в штабе инженерных войск он заявил, что, наступая на Обоянь, дивизия, в состав которой входит его рота, в первых же боях понесла большие потери в людях и технике и что большинство потерянных танков подорвалось на минах.

— Мы никогда не ожидали, — сказал он, — что русские могут установить так много мин и фугасов. Наши танкисты боятся сунуться на ваши минные поля.

В этих словах пленного фашиста было признание отменной работы советских саперов-подрывников, в совершенстве владевших боевой техникой особой секретности.

Гвардии подполковник запаса Владимир ЛЮБИМОВ,
бывший начальник инженерных
войск 6-й гвардейской армии.

Старинов, Илья Григорьевич. 1939 г.
Старинов, Илья Григорьевич. 1939 г.