Найти в Дзене
Менара

Вяленые томаты: и закуска к вину, и оригинальный ингредиент для кулинарных подвигов

Оглавление

Самое время немного рассказать о вялении томатов - ведь скоро начнется помидорный сезон.

Сделать такие заготовки дома - очень просто. Зато потом томаты придадут богатство вкусу пиццы, салата, пасты...

Ими очень даже приятно закусить бокал вина или положить на тост. К тому же вяление делает помидоры полезным продуктом - образуется естественный антиоксидант и ускоритель метаболизма.

Как же их приготовить и что нам для этого надо?

На 1 противень в духовку и, соответственно, на 1 баночку 250 мл:

  • 1 кг помидоров. Они должны быть плотные и мясистые, не очень крупные. Сорт "сливка" подходит.

  • 100-150 мл оливкового масла. Я мешаю рафинированное и первого отжима в равных долях.

  • Немного соли.

  • Специи - реально любые. Идеально - подобрать средиземноморский коктейль - сушеный орегано, розмарин, базилик. Хорошо "играют" кориандр и горчичные зерна. Свежими мне нравится добавить немного петрушки и розмарина.

  • Чеснок, пару-тройку зубцов.

Как готовить?

Смазываем противень оливковым маслом. Разрезаем помидорки пополам или на четвертинки, удаляем семечки пальцем или ложечкой.

Выкладываем в один слой на противень кожурой вниз.

Некоторые советуют именно в этот момент приправить томаты солью и травами. Я так не делаю. Просто смазываю помидорки маслом силиконовой кистью и отправляю в духовку.

40-80 °С. Несколько часов. От четырех до восьми. Мне нравится время от времени доставать их остыть и иногда увеличивать - уменьшать температуру.

Духовку надо включить на режим обдува, либо приоткрыть дверцу.

Степень готовности варьируется: от совсем мягких до ломких почти сухариков. Я люблю посуше.

Потом наступает пора укладки в баночку.

Нарезаем тонкими лепестками чеснок. Наливаем на донышко банки немного масла. Выкладываем слой помидорок, слегка его солим, присыпаем травками и чесноком. Наливаем масло. И так прокладываем все томаты. Плотно их трамбуем, масло должно занять пустоты, все пузырьки воздуха надо из баночки выгнать. Самым верхним слоем выкладываем чеснок, веточку свежего розмарина, до верха доливаем масло. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник.

Старенькое фото из моего Инстаграма
Старенькое фото из моего Инстаграма

Томатам надо настояться, недели две, а то и месяц. Потом можете пробовать!

Я сделала в прошлом году 10 баночек. Не осталось ни одной!