Найти тему
История моды с Марьяной С.

Золотое платье Анжелики

Очень красивая женщина в роскошном платье - чрезвычайно эффектное зрелище. И Анжелика, героиня целой серии романов супругов Голон, в день представления королю Людовику XIV блистала в прямом смысле этого слова!

"Анжелика тем временем надела корсаж из золотой парчи и теперь стояла неподвижно, пока Маргарита крепила пластрон, настоящее произведение искусства из филигранного золота и переливающегося шёлка. Золотое кружево сверкающей пеной обрамляло обнаженные плечи, придавая коже бледное сияние и прозрачность фарфора".

Элеонора Мария Австрийская, королева Польши, неизвестный художник, ок. 1670. (сс) Wikimedia Commons
Элеонора Мария Австрийская, королева Польши, неизвестный художник, ок. 1670. (сс) Wikimedia Commons

Действие происходит в 1660-х, а, значит, на героине платье с проложенным косточками корсажем - "le corsage baleiné", как сказано в оригинале. В ту пору обходились без корсета - жёсткий корсаж его заменял. У него должен быть длинный острый мысок, который заходит на юбку. А вот рукава - довольно широкие и недлинные, и из-под них выглядывали рукава сорочки. Пластрон в данном случае - съёмная треугольная вставка, украшавшая переднюю часть корсажа.

"Два арапчонка держали шлейф ее верхнего платья из золотой травчатой парчи, в отличие от блестящей гладкой парчи, из которой были сшиты юбка и корсаж". В тексте - "manteau de cour", в данном случае не столько верхнее платье, сколько придворный шлейф. Юбки в ту пору могли быть и простыми, и двойными, и тогда были сшиты из разных, но гармонирующих друг с другом тканей.

Люсия Вийбрантс, Габриель Метсю, 1667. Из коллекции Миннеаполисского института искусства
Люсия Вийбрантс, Габриель Метсю, 1667. Из коллекции Миннеаполисского института искусства

Золото, золото, золото... Вот как первый раз описываются юбки: "Маргарита с полным ртом булавок надела на Анжелику первую юбку из тяжелой золотой парчи, затем вторую — из тонкого, словно паутинка, золотого кружева, узор которого подчеркивали драгоценные камни". То есть верхняя - тонкая кружевная. А потом - см. выше - верхняя - из узорчатой парчи... Нет, не ошибка переводчика, я проверила. Хм... может авторы решили поверх двух юбок добавить шлейф? Запутаешься тут!

ДаПортрет неизвестной дамы, 1671, Питер Насон. (сс) Wikimedia Commons
ДаПортрет неизвестной дамы, 1671, Питер Насон. (сс) Wikimedia Commons

Когда позднее в моду стали входить другие платья, наряд такого типа продолжал оставаться самым парадным, и использовался в основном при дворе.

Эрцгерцогня Мария Антония (?), Бенджамин  Блок, ок. 1680. Из коллекции Музея истории  искусств (Вена)
Эрцгерцогня Мария Антония (?), Бенджамин Блок, ок. 1680. Из коллекции Музея истории искусств (Вена)

Ну а насколько платье Мишель Мерсье в роли Анжелики соответствует эпохе, вы теперь можете судить сами.

Кадр из фильма "Анжелика - маркиза ангелов" (1964)
Кадр из фильма "Анжелика - маркиза ангелов" (1964)

Рукава.... Рукава попали из следующего, XVIII века! :)

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!