Найти в Дзене

Музей валунов в Минске: рукотворная карта Белоруссии

В столице Белоруссии есть уникальный музей под открытым небом, который, несмотря на свою оригинальность, не особо пользуется популярностью у туристов. Во время посещения Минска мы решили заехать в Музей валунов, экспонаты которого в течение нескольких лет свозили сюда из разных концов страны, чтобы на территории площадью около семи гектаров разместить более двух тысяч камней, образующих карту Белоруссии. В общем, обо всем по порядку.

-2

Музей валунов находится на восточной окраине Минска в микрорайоне под названием Уручье. Централизованной стоянки рядом с парком мы не обнаружили, поэтому оставили машину на одной из соседних улиц напротив музея. К сожалению, прогулка среди древних валунов, которые миллионы лет назад в эти края принес великий ледник, получилась довольно скомканной, так как погода резко ухудшилась и пошел прохладный майский дождь. Да и на всех дорожках в зеленой зоне стояли не внушающие ничего хорошего таблички с надписью «Осторожно! Клещи». В общем подцепить какой-нибудь энцефалит или боррелиоз нам совершенно не хотелось, поэтому мы осторожно прогулялись по парку, стараясь не приближаться к густой растительности. А вот камни – гигантские валуны разных форм и размеров нам очень понравились.

-3

Немного истории

Музей валунов был создан на окраине белорусской столицы в 80-е годы прошлого столетия. Инициатива его создания принадлежит геологу и археологу академику Гавриле Горецкому, который вместе с учеными-энтузиастами загорелся идеей создать на белорусской земле настоящий памятник природы, где студенты могли бы изучать уникальные валуны, а гости и жители города любоваться красотой парка.

-4

В течение пяти лет активисты с разных концов страны везли на окраину Минска камни, чтобы в результате получился музей под открытым небом, в котором валунами разного размера выложена карта республики. Примерно четверть камней размещены на этой карте в тех места, где они были найдены. Большие группы камней – это города и крупные населенные пункты Белоруссии, тропинки – транспортные и водные артерии, а низкорослые кустарники по краям - государственная граница.

-5

В планах у энтузиастов было не только создать парк-карту Белоруссии, но и благоустроить территорию, «поселив» в музей скульптуры древних животных, некогда обитавших на земле. Здесь должны были появиться изваяния мамонта и саблезубого тигра, пещерного медведя и овцебыка. Но стремительно наступили 90-е годы и этим планам суждено было кануть в Лету вместе с Советским Союзом.

-6

Говорят, что в Музей валунов любят приезжать язычники различного толка, которые совершают здесь какие-то свои обряды и ритуалы, а сам парк камней особо экзальтированные личности называют чуть ли не капищем. Однако мы во время посещения ничего необычного не заметили. Возможно, всех язычников смыло майским ливнем или они тоже испугались клещевого энцефалита.

Не могу сказать, что это место из серии must see, но что-то завораживающее и первобытное есть в этом нагромождении камней. Посмотреть на Музей валунов можно круглосуточно и совершенно бесплатно. Координаты центрального входа: 53.932927, 27.691738.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Несвижский замок: средневековая романтика Белоруссии

- Витебск: памятник самому высокому человеку в мире