Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Ярмарка выходного дня в Нюрнберге для одного кооперативного "фермера" или продукция Мюнцингхофа на выезде

Сегодня среда я ещё с той недели напросился на ярмарку в город. В Москве много проходил таких событий и интересно было посмотреть, как это устроено тут.

От Мюнцингхофа всегда едут две машины: от сыроварни и пекарни. К каждой есть офигенный прицеп с удобным креплением. У пекарни открывается ставни и готовый прилавок. Для сыроварни надо разгружаться.

За рулём авто - лидеры проектов. Тут все многостаночники, особенно руководители. Работают без перерыва и всё успевают. Такие ремесленники, не бизнесмены-делегёры.

В сырную машину я не влез, так как там было много продукции. По сути микроавтобус, но всё под продукты. Помимо, сыровара-лидера была наша доярка, она же девушка одного моего бригадира, и Штефан - парень уже 20 лет живёт в Мюнцингхофе, с ограниченными психическими способностями, но многое может делать.

Я ждал пекаря. Он задержал поездку на 1,5 часа - вот вам и немецкая пунктуальность. То заказы раздаст, то допечёт. Ремесленники всегда завалены тактикой и всегда почти в "последний вагон". Ну ничего, принятие развиваем.

Пока ехали в машине обсудили общину. Оказалась, что община не только себя кормит и создаёт рабочие места, но ещё и является работодателем для приезжих. В районе 50 человек ездят сюда на работу в будни (140 постоянных здесь примерно). Сам пекарь тоже живёт вне Мюнцингхофа (20 минут на машине). Есть работники, которые по часу добираются до Мюнцингхофа - такое завидное место для труда.

Итак, ярмарка средового дня в вальдорфской школе в Нюрнберге. Большой двор, много зелени, красивые строения и цвета. Нет охранников и турникетов. Ярмарка приезжает только из Мюнцингхофа на несколько часов в среду. Местыне знают и приходят. Деревенские дети учатся в этой школе. Ученики этой школы проходят социальный год и практику в Мюнцингофе. Мы привезли сыры, молочку, колбасу, выпечку, овощи и зелень, мёд.

Местные почти все на великах, в том числе бабульки. Старых кряхтящих кляч не видел. Почти все со своей тарой и сумками, без пакетов. Приносят бутылки, банки, лоты под яйца назад и получают назад деньги. Молоко наливают в свою тару. Без касс и чеков - и пока не трогают.

Пока стоял заобщался с бабулькой, она хорошо по английски шпрехает. Пообщались с ней душевно. Многие немцы-сельхозники спрашивают меня про Штефана Дюра, который у нас возглавляет самого крупного производителя молока. Спрашивали, не сильно ли на экологию давит такое интенсивное хозяйство.

Народ знает и ждёт ярмарку. Когда продукт стоящий, то сразу разбирают и ценят. И не надо 24 на 7 точку содержать со всеми костами. А когда много конкурентов и товар сомнительного качества, то нужно рекламировать и вбухивать кучу общественных денег в раскрутку и толкание локтями по продажам.

Напродавали примерно на 1400 евро (99 тыс. руб.). Но и это только розница, ведь с этой поездкой ещё привезли много сырной продукции оптом для магазинов.

Итак, цены. Помидоры 750 г - 4,5 евро (320 рублей), молоко 1л - 1,4 евро (99 руб.), картофель 2,5 ег - 4,4 евро (311 руб.), морковь 1 кг - 2 евро (142 руб.), лук репчатый - 1,8 евро (128 руб.), стручковая фасоль 500 г - 2,1 евро (149 руб.). Мёд от 6,8 (480 руб.) до 8 евро (565 руб.) за 500 г. Ещё были мангольд, фенхель, салат, огурцы, много сырной продукции, яйца и др. Всё с разной "био" маркировкой, в том числе Demeter.

Фото залил сюда https://yadi.sk/d/NPVtEf9mINR6tw.