Институт общественного мнения «Анкетолог» провёл исследование о связи эмоций человека с его активностью в соцсетях. Результаты получились неоднозначные.
Большинство опрошенных заявило, что их новостная лента наполнена больше положительными новостями. Негативной её посчитали всего лишь 6%. При этом среди мужчин негатив замечают больше, чем среди женщин (11% и 2% соответственно).
Какие же эмоции испытывают российские пользователи интернета, побывав в соцсетях?
– 62% – заинтересованность
– 53% – веселье
– 47% – радость
– 43% – восхищение
– 36% – возмущение
Из негативных эмоций лидируют:
– 31% – раздражение
– 33% – чувство траты времени
– 16% – зависть
– 12 % – снижение самооценки
Выяснилось, что зависть, снижение самооценки, вдохновение и заинтересованность возникают у женщин гораздо чаще, чем у мужчин.
Эмоции разнятся в зависимости от возраста.
Молодёжь чаще испытывает зависть, чувство потраченного времени, одиночество и снижение самооценки, чем люди постарше. Так до 30 лет зависть испытывают 32% активных пользователей, а после 55 – уже всего 7%. А вот сопричастность с возрастом встречается всё чаще.
Есть ли связь между счастьем и соцсетями
70% опрошенных «Анкетологом» пользователей соцсетей скорее счастливы, чем нет, 25% – живут периодами упадка и подъёма, и только 5% признали, что несчастны. Исследователи попытались выяснить, существует ли связь между деятельностью в соцсетях и этим самоощущением.
Аналитики не увидели этой связи у молодёжи и пользователей среднего возраста. А вот в группе людей постарше пользователи соцсетей оказались счастливее тех, кто ими не пользуется.
Активные пользователи соцсетей старше 55
– 17% – назвали себя счастливыми
– 3% – назвались несчастными
Не пользующиеся соцсетями или редко старше 55
– 10% – назвали себя счастливыми
– 12% – назвались несчастными
Обнаружилось также, что соцсети – источник негатива для и без того «раненых». Назвавшие себя несчастными признали, что после посещения соцсетей ощущают ещё большее раздражение, опустошение и убавление радости.
Влияние соцсетей на нашу жизнь
– для 56% пользователей интернета соцсети важны
– для 29% соцсети скорее незначительны
– для 15% – точно не имеют значения
Так что в целом мнения разделились приблизительно поровну.
При этом выяснилось, что для счастливых людей старше 45-ти соцсети играют большую роль, чем для пользователей того же возраста, считающих себя несчастными.
Какие реакции на действия пользователей значимы больше всего?
– 48% – положительные комментарии
– 32% – число лайков
– 30% – число просмотров постов, видео, фото
Пользователям до 30 оказались важнее лайки, а вот комментарии со знаком плюс – группе старше 55-ти.
Вообще половина российских пользователей интернета признаёт положительное влияние соцсетей на способность людей общаться. И только 11% опрошенных считают влияние соцсетей негативным.
РЕЗЮМЕ
– нет прямой зависимости между активностью в соцсетях и счастьем молодёжи
– среди активных пользователей соцсетей постарше больше счастливых, чем среди тех, кто называет себя несчастными, и соцсети играют в их жизни большую роль
– несчастные находят в соцсетях не утешение, а ещё большую горечь
– эмоции, испытываемые пользователями, зависят также от пола и возраста: женщины более эмоциональны, а с возрастом после сессии в соцсетях остаётся всё меньше негативных эмоций
– в целом влияние соцсетей пользователи находят положительным
Полностью исследование смотрите тут.