Найти в Дзене

Создатели невротиков. Когда отношение к эмоциям непоследовательное

Можно ли передать по наследству невроз? По определению (по которому  невроз – это психогенное приобретенное расстройство) – нет, нельзя. Но ведь существует еще и опосредованное  «наследство». То, что передается воспитанием. И вот тут у вас имеются хорошие шансы своему неврозу «обучить» своих детей.

Один из базовых механизмов, который участвует в развитии практически любой формы невроза – это эмоциональная непоследовательность в отношении использования своих эмоций.

Обратите внимание – даже не сдержанность, а именно непоследовательность. Между этими двумя явлениями разница приблизительно такая же, как и между глобальным потеплением и глобальным изменением климата. Весь мир становится теплей, а зимой дубак стоит такой, что зашатаешься. Плюс штормы, ураганы, ненормативные осадки. Так и с воспитанием от родителя -невротика. Эмоциональные сдержанность в нем тесно переплетается с отсутствием логики и осознанности. Смотрите сами:

Тебе нельзя на меня повышать голос и злиться. Но я могу на тебя злиться, я – родитель. И старшие могут злиться на младших. И руководители могут злиться на починенных.      

Обижаться нельзя. Злиться тоже нельзя. Агрессия – это плохо. А вот настойчивость, конкурентоспособность  – это очень хорошо, это – важно! Хотя по сути, это про умение использовать свою агрессию в своих целях.

Низкая самооценка  - это плохо, нужно быть уверенным в себе. И тут же. Ты виноват в том, что ты сделал то-то и так-то.  И ты должен извиниться (читайте – страдать) за содеянное. Чтобы что-то «понять». И не делать так больше. То есть ты должен подчиняться (не думая) чужой воле.  

Показывать, что ты лучше кого-то и в чем-то – плохо. Но стремиться к успеху нужно обязательно! А как можно добиться успеха, не превосходя кого-то в чем-то?

Хорошие эмоции в чрезмерном количестве вредны, будешь много смеяться – потом будешь много плакать.

Страхи нельзя показывать, бояться не нужно. Или. Тот, кто боится - трус. А как тогда справляться с ними, если страх  показывает факт того, что своих сил не хватает? Получается нужно как-то «брать себя в руки».  

На близких людей нельзя показывать плохие эмоции. Только – хорошие. Но ведь именно с близкими мы сталкиваемся чаще и больше всего. И именно на эмоциях …

Кстати, в присутствии окружающих тоже нельзя показывать свои эмоции. А то еще подумают, что ты плохой. Несдержанный, невоспитанный …

То есть. Создатели невротиков (родители со своим неврозом) эмоциональные правила (которые используют при воспитании своих детей) пишут в стиле траектории движения пьяного зайца.  И, да, при этом боятся навредить. Хотят как лучше. Близко к сердцу принимают события в жизни своих детей. Не могут их отпустить от себя. Вечно их контролируют. То есть:

Создатели невротиков – это  хаотические воспитатели

А вы встречали подобные стратегии от своих родителей? Пробовали их транслировать своим детям?  

Хотите научиться управлять неврозом самостоятельно?

Пройдите онлайн курс развития эмоциональной устойчивости!

Вы можете получить бесплатную консультацию или записаться на курс психокоррекции неврозов, депрессий и эмоциональных расстройств здесь

Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации (жмем «большой палец вверх» чуть левее). Также предлагаю вам подписаться на мой канал, чтобы регулярно получать статьи о развитии эмоционального интеллекта в вашей ленте.