Найти тему
На здоровьЕ!

Мифы о похудении (часть 2)

Оглавление

Продолжаем обсуждать мифы, связанные с нашим питанием и похудением.

Миф 4: Жиры вредны для организма.

Многие считают, что жиры только вредят нашему организму. На самом деле, данное утверждение верно лишь отчасти.

Жиры жирам рознь. Если речь идет о трансжирах, а их достаточно в майонезе, соусах промышленного производства, сливочном масле, кондитерских изделиях, то да – они вредны.

НО! Жирные кислоты (в умеренном количестве) очень важны для нашего организма. Без них наша кожа и волосы будут тусклыми, витамины А и Е попросту не усвоятся нашим организмом

Найти полезные жиры можно в рыбе, орехах, авокадо, оливковом масле.

Миф 5: Некоторые продукты обладают "нулевой калорийностью".


Или выдумка про продукты, которые при своем переваривании сжигают больше калорий, чем в себе несут.

Да, очевидно, что низкокалорийный сельдерей никогда не перекроет съеденную вами конфету. :)

НО!!! Нет в мире таких продуктов, на переваривание которых наш организм тратил бы больше калорий, чем они принесли.

Да, зелень, капуста, огурцы и т.п. действительно содержат мало калорий, но назвать их продуктами с нулевой калорийностью нельзя.

-2

Наш организм больше всего тратит энергии на:

  1. первое место - переваривание белковой пищи (примерно 30-40% от ее энергетической ценности);
  2. второе место - усвоение жиров (тратится примерно 5-10% от энергетической ценности);
  3. третье место - переваривание углеводов (организм тратит на них всего 4-7% от энергетической ценности).

Поэтому важно учитывать не тот факт, сколько организм сожжет энергии при переваривании пищи, а какая калорийность была у пищи изначально.