Вы пробовали отказаться от сахара? Если да, то, скорее всего, вы пережили настоящую ломку - как почти все, кто пробовал это сделать. Речь сегодня не о принципах правильного питания.
Вы задумывались, почему мы каждый день едим сладости? Когда мы начали есть столько сладкого? Почему конфетка была такой желанной в детстве и остается не менее желанной во взрослой жизни?
Если ешь сладкое - его хочется снова, если отказываешь себе в нем - становишься раздражительным, уставшим и сонным. Похоже на наркотик, не правда ли? Причем наркотик массового потребления во всем мире...
Сахар помогает управлять сознанием людей. Сотрудник становится более трудоспособным и энергичным. Но главное: сладкое вызывает ложное состояние счастья. Т.е. люди, потенциально не довольные уровнем жизни в стране и своим личным, погружаются периодически в состояние эйфории, а значит, градус недовольства снижается. Взгрустнулось - съели шоколадку, и проблема уже не кажется такой значимой и печальной.
Проводились независимые исследования о разрушительном воздействии сахара на наше тело. Почки, печень, желудок, мозг, сосуды, кожа - все подвергается медленному разрушению. Соответственно, со временем вы пойдете в аптеку. Это означает, что благодаря, в частности, сахару мировая фармацевтика процветает.
Под действием сахара мы не можем адекватно оценивать события. Это значит, что мы становимся пластилином для формирования нужного мнения. Мозг начинает лениться делать более глубокий анализ. Вспомните себя во время подготовки к экзаменам. От "заправки" шоколадкой становилось легче воспринимать информацию? Скорее, вы просто на 15 минут становились бодрее, а мозг при этом - ленивее.
С сахаром мы съедаем то, что без него бы никогда в жизни не ели. Соответственно, благодаря сахару процветают отдельные виды пищевой промышленности. Нам скармливают невкусные продукты, приправив их сахаром. Вы бы выпили лимонный сок? А кто из вас любит кофе без сахара и без конфетки? А кто ел бы кетчуп, убери из него сахар? А шоколад?
Что ж... Осознанность - прежде всего! Стоит более внимательно относиться к своему рациону... А когда грустно - то находить причину и решать ее, а не заедать булочкой с изюмом, щедро впуская депрессию в свою жизнь, обрастая множеством нерешенных проблем и лишними килограммами.
НАТАЛИЯ КОЗЛОВСКАЯ