Найти в Дзене

Книга ненависти

Отношение к технологиям и их последствиям нынче очень разное. Но я впервые столкнулся с текстом, пронизанным таким неприятием и ненавистью к вещам, обычно вызывающим более позитивные чувства: к стартапам, к науке, к Кремниевой долине, к техническому прогрессу.
Отдельный интерес вызвало то, что книгу у нас перевели, а мне еще прислали ссылку с просьбой высказать свое мнение. Я, пожалуй, выскажу, поскольку многие мотивы и настроения, присутствующие в книге, встречаются мне в дискуссиях после выступлений, в каментах к постам моим и коллег, в переписке по следам разных подкастов и текстов. Книга точно найдет и в России своих благодарных читателей. Я к ним совсем не отношусь, но полезно читать не только то, что нравится и что созвучно твоим взглядам.

Итак, британский журналист Кори Пайн писал эту книгу в глуши Восточной Индии, куда он вернулся из страшной капиталистической и технологичной Калифорнии. Писал, и ужасался, выходя из дома, что и сюда дотянулись бесчеловечные щупальца науки и капитализма: "стоило чуть пройти по грязной дороге, как вам встречались ларьки с железными крышами, в которых можно по дешевке купить сим-карты с безлимитным интернетом. Вся детвора сидела в WatsApp". И это, в эпилоге книги, удручает автора. А что же легло в основу книги и сочащейся из нее пессимистичной ненависти?

Автор, как подобает журналисту, решил поменять профессию ради сбора материала и стать стартапером: в его представлении, обманщиком, который под свою дурь получит легкие деньги. Он улетел в Сан-Франциско и жил там некоторое время, крутясь в технологической тусовке, слушая разговоры, посещая пьянки и конференции. Но воспринимал он это, похоже, исключительно как сбор подтверждений к своей гипотезе, с которой он и прибыл.

«Кремниевая долина, как я и подозревал, оказалась одной большой аферой сверху донизу.»

Главный результат наблюдений за жизнью Долины и всей тамошней экосистемы формулируется жестко - это центр преступной деятельности.

«Изучая примеры всех этих успешных технологических компаний, я стал лучше различать будничную работу стартаперов и венчурных капиталистов, очищенную от всего их жаргона и эвфемизмов: предприниматели придумывали новые способы нарушить закон, а инвесторы определяли и финансировали наиболее многообещающие схемы. Это и было главной тайной торговцев лопатами Кремниевой долины.»

«Бытует мнение, что противозаконные заговоры лучше всего проводить тайно. Но начавшийся в 2005 году техбум все изменил. Cтартаперы в деталях обрисовывают свои схемы инвесторам, торопящимся поучаствовать в следующем ограблении века. Если основатели влипнут в неприятности, у инвесторов найдется достаточно денег, ноу-хау и связей, чтобы схлестнуться с законом и одержать верх. Это идеальное преступление — когда оно увенчивается успехом.»

Речь, конечно, не только о стартапах, они лишь молодая преступная поросль, равняющаяся на криминалитет постарше. Вот, например, про Гугл.

«Все, что роднило магнатов Кремниевой долины с ушлыми хозяевами казино Лас-Вегаса, обеспечило им гораздо более убедительную видимость законности — что удивительно, учитывая, насколько широко они пытались раздвинуть границы действующего права. Что ни говори, бесстыдство лежало в основе их успеха, было его секретным ингредиентом.
Пример главных победителей подтверждает это. На первом этапе техбума Google начал с того, что «заимствовал» вычислительные ресурсы Стэнфорда — иногда потребляя половину пропускной способности сети университета, аспирантами которого были основатели компании,— чтобы «индексировать» и «кэшировать» (сиречь копировать и вставлять) веб-страницы без спроса и неза- висимо от копирайтов. Эти данные, полученные сомнительным путем, стали основой бизнеса Google по продаже рекламы мутным фирмам»

К теме Гугла автор возвращается не раз, описывая свои скитания по задворкам Долины и ее мероприятиям, что неудивительно. Вот так, например, для него выглядело посещение кампуса Гугла.

«За этими стенами осуществлялся тайный, амбициозный и во многом злонамеренный проект всемирно-исторического масштаба. Абсолютно все в жизни, что заслуживает любви,— тысячелетия искусства и культуры, чувства свободы и удивления, тело и дух — систематически деконструировалось и оцифровывалось.»

Впрочем, что там Гугл -- никто не избежит потока известной пахучей субстанции, непрестанно генерируемой автором, не только маркетологи и бизнесмены, но и инженеры и учёные, если они имели неосторожность стать известными благодаря разработкам цифровых технологий.

«Хваленые родоначальники интернета были кучкой умных интриганов, чьи прегрешения по американскому обычаю простили, как только они разбогатели. Возьмите, к примеру, карьеру Винтона Серфа, разработавшего «пакетные» интернет-протоколы, которыми пользуются до сих пор.»

Коллег журналистов, скатившихся до того, чтобы писать о технологиях, а не морали, бедности и социальных проблемах, автор тоже не жалует:

«За редким исключением, техпресса — под которой я подразумеваю как посвященные техиндустрии отраслевые издания, так и специализированные разделы более крупных новостных СМИ — служила довеском к маркетинговому аппарату Кремниевой долины.»
«Унылый гадюшник, вот чем была эта техпресса: взаимозаменяемый ассортимент подхалимских блогов, восторженных подкастов и тщательно замаскированных рекламных статей, авторы которых не обладали ни умением, ни желанием разбираться в том, о чем они пишут. »

И если все так плохо с контентом, то что уж говорить о совсем аморальной рекламной индустрии.

«Я провел два гнетущих дня, посещая дискуссионные панели на конференции Ad:Tech, чтобы лучше понять, как устроен этот процесс. Размашистое мероприятие, проходившее в комплексе имени Джорджа Москоне в центре Сан-Франциско, привлекло тысячи улыбчивых акул со всех уголков рекламной индустрии. В выставочном зале поставщики несертифицированных пищевых добавок конкурировали с плутоватыми участниками выставки, обещавшими «купить и доставить» интернет-трафик. Без неистового, бесконтрольного мошенничества, понял я, весь цифровой медиабизнес накрылся бы медным тазом.»

В Долине и вокруг, вплоть до Сан-Франциско, отвратительно примерно всё (кроме, конечно, бедняков и бездомных). Даже Стэнфордский университет лишь плодит мерзких специалистов по обесчеловечиванию человечества, что неудивительно, учитывая его корни: «основатель университета Леланд Стэнфорд был продажным и отталкивающим человеком, некомпетентным эгоистом, ответственным за множество человеческих мучений. »

Отдельно досталось биотехнологиям — автор несколько сумбурно, но с истовой верой твердит, что прикладная генетика - это слегка припудренная евгеника. Впрочем, на фоне его утверждений, что технологический прогресс лишь ширма для возрождения фашизма, это звучит сравнительно мягко

«Об этом нужно говорить открыто: тревожное наследие безумного евгенического расизма, процветавшего в Калифорнии времен Золотой лихорадки, живет в биотехнологических стартапах, открывающихся повсюду в Кремниевой долине и за ее пределами. Эти компании обещают лучший мир средствами прикладной генетики.»

В конце концов, все началось не вчера, и Вторая Мировая война, по мнению автора, — это «глобальная катастрофа, ставшая возможной благодаря ученым и инженерам» — и такой взгляд на роль науки и технологий хорошо объясняет тональность текста.

Книга, конечно, является не какой-то аналитикой вокруг технологий и их влияния на общество - а очень длинным политическим призывом. Нотки леворадикальных настроений прорываются все время, но явные формулировки появляются ближе к финалу книги

«Без отпора со стороны объединенной оппозиции консолидированные силы частного капитала вольны установить свою вечную мозгократию — мир, где будут править программы, за правопорядком будут следить алгоритмы, а музыка будет создаваться машинами. Мир без секса, воздуха, деревьев.»

Насчёт секса, конечно, совсем неясно, откуда он взял. Видимо, накипело. Но интересно, конечно, что слово «мозгократия» является резко отрицательным, и мозги, надо полагать, для управленцев вредны.

Мы должны быть начеку:

«Ни для кого не секрет то, что электронные прислужники Кремниевой долины следуют за вами всюду прямо в кармане.»

Я намеренно в этой заметке больше места отдал цитатам, чем собственным комментариям: так проще сдерживаться, а ведь все время приходится. Но если вам этих цитат мало, и хочется еще 300 страниц такого текста, то повторяю ссылку на страницу, где книгу можно приобрести. И вы можете убедиться, что там есть очень благожелательные отзывы и редактора VC.ru, и рецензента salon.com. Не случайно я в начале говорил, что благодарных читателей у нас хватит :)