В конце XX века на Южном Урале были открыт ярчайший очаг культурогенеза древних индоевропейских народов. Археологам удалось обнаружить уникальные археологические объекты рубежа III-II тыс. до н.э. – укрепленные поселения и курганные могильники синташтинско-аркаимской культуры. Все они получили условное наименование «Страна городов».
Сегодняшний пост посвящен одному из самых интересных исторических памятников России — городу Аркаим. Современным исследователям до конца не известно его назначение, его роль в истории региона. В подростковом фэнтези "Вершители" я дала довольно подробное описание города, ориентируясь на планы реконструкции, доступные на сайте заповедника, а также на гипотезу о том, что это был город ремесленников.
Конечно, для меня было открытием, что та самая "Гардарика" или "Страна городов" - это как раз про комплекс Аркаим.
Рассказывает Генна́дий Бори́сович Здано́вич (род. 4 октября 1938, Махачкала) — советский и российский археолог, доктор исторических наук, заместитель директора по науке Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим», профессор кафедры истории России и зарубежных стран Челябинского государственного университета, создатель челябинской археологической школы. Автор термина «Страна городов», под которой он понимает протогородскую культуру Южного Урала эпохи бронзы. "Архитектура Аркаима ничуть не менее сложна, чем архитектура Крита. Аркаим — это 18 век до н.э., есть даты 20 в до н.э. Но мы сейчас придерживаемся более осторожных — 18-17 века до н.э. Это современники Критомикенской цивилизации, это среднее царство Египта, в общем, это очень далекая древность.
Безусловно, это индоевропейцы, считают исследователи, одна из древнейших индоевропейских цивилизаций. Вероятно, более конкретно, это одно из звеньев индоиранцев. И конечно, это та среда, то мгновение, о котором говорят, как об арийской культуре. И это безусловно мир Авесты, мир Вед, то есть это мир древнейших пластов индийских и иранских источников. Причем это очень глубокие пласты, самые древние корни, т.е. это начало, это исток европейской философии и культуры".
Вот так в тексте книги происходит первое знакомство с Аркаимом.
"Несколько лет назад девочке попалась небольшая заметка в газете. В ней описывалась находка века – древний (вероятно, ровесник знаменитых египетских пирамид) город – храм.
Археологи его назвали Аркаим, вернее, он был отмечен под таким названием на одной из древних географических карт, дошедшей до наших дней. Его должны были затопить — строили оросительные каналы. Чудом удалось не допустить этого, и вот сейчас, спустя много лет запустения, писалось в статье, специалисты вернулись к уникальной находке.
Говорят, в окрестностях Аркаима было найдено еще несколько десятков аналогичных городов, разных по размеру и назначению. Как знать, может быть, Аркаим — это верное доказательство существования древней страны городов – Гардарики, которой восхищались скандинавы при посещении Руси.
Катя отчетливо помнила, там была компьютерная план-схема города. Реконструкция, конечно. Два кольца хорошо укрепленных крепостных стен, к которым вплотную примыкали жилые и рабочие помещения, с выходами на внутреннюю улицу. В центре внутреннего кольца — квадратная городская площадь.
В реальности — два кольца расписанных крепостных стен в окружении глубоководного рва.
— Ого! Как перьями жар-птицы украшен! — прошептала Катя, любуясь."
Герои "Вершителей" оказались, конечно, не в 18 в до н.э., а в конце 16 века — в мире "Вершителей" Аркаим процветает. В книге я постаралась показать "живой" Аркаим и его окрестности, включая убранство жилых домов и центральной площади города. Мне кажется, рассказать в книге об объектах нашего культурного наследия - это неплохой способ заинтересовать подростков, пробудить в них любопытство.
А вот в основе технологии строительства стен я использовала данные о строительстве Албазинского острога. Не знаю, на сколько это совпадает с исторической достоверностью, но, мне кажется, довольно оправданно.
Кстати, подробная карта Страны городов - на сайте заповедника Аркаим .
Подписывайтесь на мой канал - здесь мы обсуждаем подростковое и молодежное чтение, я рассказываю о современных подростковых авторах, а также немного о писательском закулисье.
Надеюсь на ваши лайки и комментарии. Может быть, поделитесь фотографиями других интересных объектов. как знать, может быть, они станут местом действия моего следующего романа?
Вам также может понравиться:
Место действия - Сибирь. Часть 1. Материал о заповеднике "Красноярские столбы", также ставшие одной из локации молодежного романа "Вершители"
Что почитать в отпуске - одна из самых популярных сейчас подборок книг, которые порадуют вас в дороге, на даче или просто сегодняшним вечером.
Для любителей мистики, но без "чернушности" - мой новый нарратив. Гадание на зеркалах, усопшие как хранители рода и загадочные, паранормальные способности героев.