Найти в Дзене
Сергей Жуковский

Что это ильф и петров? Кто нибудь знает?

Несколько лет назад, друг развивая свой бизнес, решил расширить свою сеть продаж. Нанял меня как опытного директора по продажам и определил условия для новых менеджеров. Исходя из этих условий набирать я мог только молодых людей после школы или института, без опыта и обучать уже самому. Минимальный оклад и процент от продаж.

Сказано сделано, были поданы объявления в известные ресурсы по поиску сотрудников и начались волны собеседований!

Т.к. изначальный штат был небольшой, собеседовал потенциальных менеджеров я сам, так было понятнее кого надо брать. Планировалось увеличить численность компании с 10 сотрудников до 35.

Дальше работает обычная экономическая воронка, что бы набрать 25 тех кто подойдет, нужно отсмотреть и пообщаться с 250 людьми. Собеседования шли на протяжении 3х месяцев. И какой культурный шок я получил, когда в непринужденной беседе с будущим специалистом, я шутил: Ну помните как у Ильфа и Петрова? - ответ: ГДЕ? - я с легким удивлением - Ну в 12 стульях? - ответ: В ЧЕМ?

Странный по моему молодой человек, подумал я, но ведь разные бывают, бывает например человек поет, пишет музыку как Егор Крид от которого многие девочки без ума, и который не знает кто такой Иосиф Кобзон... Ну странный и ладно, на следующем собеседовании, я специально ввернул фразу по друзей писателей и реакции не последовало, девушка просто пропустила мимо, но и она ничего не знала ни о "Теленке", ни о "Стульях"...

Ну и такое бывает, мне с исследовательской точки зрения повезло, у меня ведь была возможность сделать срез по пласту молодых людей от 18 до 24 лет приходивших на соискание вакансии менеджера по продажам. Но 80% оказались вне информационного поля уже можно сказать классики литературы.

Так, что это? Дебилизация нации? Однозначно да! Все эти молодые люди прекрасно ориентировались в фильмах Марвела, знали кто такой Джастин Тимберлейк, но обычных вещей которые знал даже учившийся на тройки советский школьник, они и не слышали...

Кажется так и происходит подмена, своего настоящего на наносное, а с чужой культурой, без собственной базы можно внедрить и чужие задачи... Не это ли происходит сейчас? Упрощение и подмена, когда Бетховен это собака, а не композитор. Микеланджело и Донателло черепашки ниндзя, а не художники.

Здесь мне кажется вопрос каждого заняться, своей семьей, своими детьми и помочь им вырасти не тупыми автоматами чужой идеи, а трезвыми, добрыми и сильными со своей головой на плечах!