16 июля 2019 года "Росатом" сообщил о проведении рабочей встречи заместителя гендиректора госкорпорации А. Спасского с послом Республики Судан в РФ Н. Бабикером. Среди прочего, стороны обсудили дальнейшие шаги по сооружению в России для Судана оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ).
Это не первая встреча между российской и суданской сторонами по данному вопросу. В мае 2018 года "Росатом" и министерство водных ресурсов, ирригации и электроэнергетики Республики Судан подписали меморандум о сотрудничестве в обучении и подготовке кадров в области атомной энергетики Судана и ещё один меморандум по вопросам формирования позитивного общественного мнения в отношении атомной энергетики в стране.
До этого между министерством водных ресурсов Судана и АО "Русатом Оверсиз" (входит в "Росатом") было подписано соглашение о развитии проекта плавучей АЭС на территории Судана.
Видимо, после передачи в конце июня 2019 года заказчику первого российского атомного плавучего энергоблока (ПЭБ) "Академик Ломоносов" интерес суданской стороны к проекту несколько вырос.
Что представляет из себя ОПЭБ? Некоторыми техническими подробностями ранее поделился генеральный директор холдинга "Атомэнергомаш" Андрей Никипелов. По его словам, ОПЭБ является усовершенствованной технологией ПЭБ "Академик Ломоносов", который был построен на Балтийском заводе.
В то же время у ОПЭБ есть ряд существенных отличий. Так, судя по иллюстрации "Росатома", помимо выработки электрической энергии, плавучий энергоблок будет использоваться для опреснения воды. На картинке видны береговые ёмкости для хранения воды и опреснительная установка. На ПЭБ "Академик Ломоносов" опреснительная функция в промышленных масштабах не предусмотрена.
Помимо этого, вместо реакторов КЛТ-40С на ОПЭБ будут использоваться более современные реакторы РИТМ-200М разработки нижегородского "ОКБМ Африкантов". В результате, по словам Никипелова, электрическая мощность энергоблока возросла с 70 МВт до 100 МВт.
Также новая реакторная установка позволила увеличить до 10 лет период работы на одной загрузке ядерного топлива. У ПЭБ "Академик Ломоносов" этот показатель составляет около 4 лет, но там используются перегрузочный комплекс и хранилище отработавшего ядерного топлива, которые занимают определённое место. В результате сократились габариты ОПЭБ и водоизмещение.
По данным "Росатома", длина ОПЭБ составит 114 м, ширина – 21 м, водоизмещение – 12,5 тыс. тонн.
Предполагается, что данные технические решения позволят снизить стоимость строительства и эксплуатации нового атомного плавучего энергоблока. В случае "Академика Ломоносова" это было одним из основных объектов критики.
Проектированием "Академика Ломоносова" занималось петербургское ЦКБ "Айсберг". Эта же организация создала обликовый проект ОПЭБ. Скорее всего, "Айсберг" будет выполнять и технический проект нового энергоблока, однако теперь уже вместе с коллегами из Финляндии. На прошлой неделе "Атомэнергомаш" заключил меморандум о взаимопонимании с финским проектным бюро Aker Arctic Technology.
Один из пунктов документа предусматривает, что стороны будут сотрудничать при проектировании плавучих атомных энергоблоков. Похоже, финская экспертиза понадобилась для снижения стоимости. Иначе плавучему энергоблоку из России конкуренции на международном рынке не выдержать.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал ТГД. Недавно здесь рассказывали о первом российском водородном трамвае.