Найти в Дзене
Журнал натуралист

Эй не стойте слишком близко я тапирчик, а не киска!

Знакомьтесь! Тапир — житель Центральной и Южной Америки, а один вид обитает в Восточной Азии. Это симпатичные здоровяки (от 180-300кг) живущие в лесу, вблизи водоёма — это обязательное условие проживания. Они немного близоруки, но зато отлично слышат и чуют. Некоторые думают что тапир это помесь муравьеда, кабана, слона, бегемота и бог знает чего ещё! Но это заблуждение!

Злые вы, уйду я от вас!
Злые вы, уйду я от вас!

Внимание первое сравнение: они часто валяются в грязи, как свиньи, таким образом они борются с насекомыми на теле, а как иначе? У них на ногах копыта! Не почешешь за ухом, отгоняя надоедливых кровососов. Дальше лучше: тапиры ходят по дну реки и могут надолго задерживать дыхание, как бегемоты, но их отличает от первых, отличное умение плавать, а причин нахождения под водой несколько: Первая — водоросли одно из любимых лакомство этих травоедов.

Вторая — так восполняется запас жидкости, который теряется с потом на суше.

Третья — инстинкт самосохранения. В воде у них меньше врагов, чем на суше. Только крокодилы и хищники которые умеют плавать. При первых признаках опасности этот лоб несётся в воду, оставляя за собой тропу из помятых и сломанных растений и с разгону вбегает в воду.

Четвёртая — Спа процедуры, которые им оказывают рыбки по извлечению из кожи паразитов пока первые поедают подводную флору.

Но! Информация для хищников. Тапиры не сдаются без боя, у них острые зубы, толстая кожа на загривке и большая масса тела, так что можно хорошо отхватить при попытке нападения.

Зубы у меня не только для красоты.
Зубы у меня не только для красоты.

У Тапира в сезон рождается один детёныш, двойня — большая редкость. Зато, такой миленький, загляденье, при рождении они носят полосатый окрас, как кабанята (ещё один повод сравнивать).

Свет мой зеркальце скажи! Кто на свете всех милее?
Свет мой зеркальце скажи! Кто на свете всех милее?

Через год окраска становится как у мамы с папой, через полтора года, он отправляется в собственное путешествие, орошая мочой свой путь (так тапиры помечают свой ареал прибывания), а через четыре года на свет появляется новый тапирчик! И повторится всё, как в старь... Ночь, водоём, тапир, луна, фонарь.

Вчера, ты ещё сам малыш, а сегодня, гордишься своим сорванцом.
Вчера, ты ещё сам малыш, а сегодня, гордишься своим сорванцом.

Тапиры занесены в Красную книгу, из-за браконьеров, их численность падает, а из-за вырубки лесов, они вынуждены искать пропитание на фермерских угодьях сахарного тростника, их трудно судить, кто же сладкое не любит? Но фермеры беспощадны к толстым ворюгам, если удалось сбежать — хорошо, а иначе... хозяева сахарных угодий пленных не берут.

Но, зато, тапиры размножаются в неволе, и мы смеем надеяться, что этот вид проживёт долгие годы.

Если понравилась статья, ставьте пальцы вверх, и оставляйте комментарии, мы любим пообщаться!