Знаете ли вы, что фильм "Один дома" (1990) не только комичен, но и весьма психологичен? Ведь в этой всемирно известной комедии можно увидеть проявление принципов системы НЛП. Например, один из принципов нейролингвистического программирования - "карта не есть территория" - нередко либо применяется, либо нарушается героями фильма.
Что означает данный принцип? Каким бы точным не казалась изображение объекта ("территории"), всё равно это изображение не будет точно отображать его. Даже на самой точной, казалось бы, карте, всегда будут какие-то искажения (особенно если объект непрерывно меняется). Так и наши мысли и убеждения никогда не эквивалентны реальности на 100%, всегда есть какие-то отличия.
Что же мешало Кевину адекватно воспринимать мир? Обида на родственников и страх. После небольшого инцидента в начале фильма (спор из-за пиццы) Кевин обиделся на свою семью. Он сделал негативное обобщение: "все против меня". В результате такого искажения восприятия усилился его конфликт с семьей (братом, матерью).
- Все в этой семье ненавидят меня!
- Тогда попроси у Санта Клауса новую семью.
- Мне не нужна новая семья! Все семьи уродские!
- Оставайся здесь. Я не желаю тебя сегодня видеть.
- А я не хочу видеть тебя до конца моей жизни! И не хочу видеть никого из вас вообще!
Адекватному восприятию также мешали его сильные иррациональные страхи. Например - страх перед подвалом, страх по отношению к старику Марли. Однако со временем он избавился от этих перцептивных аберраций, обиды и страх прошли. В процессе беседы в церкви он изменил отношение к старику - увидев, что прежние стереотип были ошибочны, и он вовсе не зол и не враждебен.
Получив опыт одинокой жизни в большом доме, Кевин изменил свои мысли, его "карта" стала более адаптивной и более адекватной. Он даже стал выражать благодарность в религиозной форме перед приемом пищи (перенимая религиозную "карту" от взрослых):
- Господи, благослови этот питательный, микроволнового приготовления ужин из макарон с сыром, и людей, благодаря которым он появился в продаже.
Принцип позитивного намерения призывает увидеть, что в основе каждого действия лежат положительные цели. Нарушая данный принцип (например, негативно обобщая), мы порой упрощаем образ другого человека, считаем его однозначным врагом. Именно это первоначально делал Кевин по отношению к своей семье. Сильная обида мешала осознать, почему его наказывали и критиковали. Однако понимание своих ошибок помогло понять позитивные намерения тех, на кого он обижался. Прощение обид произошло благодаря принципу позитивного намерения.
- Я вел себя не лучшим образом последнее время. Я говорил то, чего не надо было говорить. Меня это гнетет, потому что на самом деле я люблю свою семью. Хотя и говорил, и думал, что не люблю.
Принцип "тотальный ценности опыта" подразумевает, что любой опыт ценен - в том числе опыт ошибок и неудач. Ведь можно научиться извлекать из них полезные уроки, перестать повторять ошибки. Кевин применял и этот принцип тоже. Например, смотря на кассете страшный фильм о гангстерах («Ангелы с грязными душами»), он получил опыт страха. И затем применил этот опыт для обороны от грабителей, напугав их.
- Я не знаю, кто там был внутри, но они здоров поцапались друг с другом. Там один парень занимался своей работой, к нему пришел другой. Они поспорили, а потом один из них принялся палить в другого... Уезжаем отсюда, Гарри.
Принцип "тотальности выбора" гласит, что выбор есть всегда. Ведь мы всегда потенциально способны выбирать действия, или как минимум отношение к ситуации. Выбрав не бояться и защищать дом от воров, Кевин проявил бурную фантазию и нашел множество необычных способов обороны.
В общем, "Один дома" вполне может стать источником примеров психологических принципов. Также в этой простой, на первый взгляд, комедии, можно обнаружить идеи античных философифилософиов о чем пойдет речь в следующей статье.
А что вы думаете об этом фильме, о психологии персонажей?
Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.