В Италии всё традиционно. Каждая сфера жизни итальянцев подвержена влиянию религии и культуры. В этом отношении там почти всё единообразно. Однако же не стоит забывать, что жители юга Италии могут не понять разговора северян. И традиционные блюда в каждом регионе этой прекрасной страны различаются. Но нет смысла в нашем обзоре заострять внимание на отдельных кулинарных шедеврах. Поговорим об основных принципах, которые позволят отличить самую популярную кухню мира ото всех других.
Если вы хотите стать знатоком итальянской кухни, то нужно, естественно, побывать в Италии и самостоятельно попробовать всевозможные местные яства. Но так как нашей целью является знакомство и общее представление, то читаем эту статью!
Итальянская кухня – не просто множество блюд, рецепты которых придуманы на Аппенинах. Это культ и здоровый рационализм. Во-первых, чтобы принимать итальянскую еду в пищу, нужно страстно хотеть это сделать! Да-да! Вы не ослышались, вы должны быть голодны и готовы впустить даже в своё сердце частичку итальянской души. Здесь нет эстетства, исключительно азарт и ярое желание утолить свой аппетит. Только с таким отношением можно познать все прелести итальянской еды. И второе. Мы обязательно должны придерживаться строгих правил. Если сегодня хочется рыбы, то нельзя её смешивать с мясом. Рыбная закуска, рыбная паста и основное блюдо из рыбы. Запиваем всё отменным белым вином. Не жалеем вина, оно только подчёркивает вкус блюд. И вуаля. Запиваем под конец всё это великолепие чашечкой эспрессо – горького, но бодрящего нашего спутника каждого обеда. На ужин мы повторяем то же самое. Можем лишь сменить тональность, и заменить рыбу морепродуктами. И непременно всё это действо должно состоять из отменных и свежих продуктов. Позаботьтесь об этом! Только рестораны с отменной репутацией, только душевные кафешки, только свежайшие продукты из магазина или рынка (но тут уж не будем отбирать хлеб у всяких ревизоров). В другой раз мы уже знакомимся с мясом, можем под это дело испить красного вина, более ярко подчёркивающего вкус нашего основного ингредиента сейчас.
А чтобы понять, действительно ли мы оттрапезничали самым лучшим, итальянским образом, достаточно честно задать себе вопрос: счастливы мы или нет? И только положительный ответ станет подтверждением тому, что частица Италии, хоть ненадолго, но породнилась с нашей душой!
На этом страстном порыве мы заканчиваем первое знакомство с итальянской кухней, но поверьте, «Проект 16» ещё не раз вернётся сюда, но с уже другими, более подробными обзорами!