Смеркалось... Это был далекий май 2014-го года. Я учился на третьем курсе, работал seo-шником, воспитывал кошку - ничего не предвещало беды.
Этот спокойный ритм жизни нарушил всего один телефонный звонок и он был от мамы. Она сказала, что ей позвонили с моего универа и сообщили, что меня якобы приглашают поехать в Германию. Почему якобы? Да потому, что она думала, что это какая-то ошибка или вообще розыгрыш. Да и у меня самого сначала тоже были сомнения на счет реальности всего этого, но я все равно позвонил по оставленному номеру, где приятный женский голос меня убедил, что это совсем не розыгрыш, а реальная возможность провести следующий семестр не в стенах опостылевшего любимого ВУЗа, а в Западно-саксонской академии Цвиккау.
Программа предполагала 6 месяцев пребывания: занятия на немецком языке, стипендия 450 евро/месяц, проживание в общежитии,полный соц.пакет.
Я был в легком шоке от такого предложения, ведь я никаких заявок никуда не подавал - выбрали меня случайным образом среди тех студентов, у кого основной иностранный язык - немецкий. Время на подумать мне дали неделю, но свое принципиальное согласие я дал уже через 2 дня. Хотя думаю, что я все решил для себя практически сразу.
Что от меня требовалось
Началась подготовка документов. От меня требовалось только сделать загранпаспорт, так как у меня его не было (дальше Беларуси я никуда не выезжал на тот момент) и затем оформить немецкую визу.
Виза для поездки мне была нужна не простая шенгенская, а золотая национальная, которая выдается только в посольстве Германии в Москве. Так как я был стипендиат, то пошлину за визу я платить не должен был и от собеседования на немецком я тоже освобождался (Хвала всевышнему!).
К слову, тогда мой немецкий, не смотря на то, что он мой основной иностранный язык, сильно оставлял желать лучшего (хотя в общем-то и сейчас тоже ). Не то чтобы меня это сильно беспокоило, нет, у меня была легкая паника :) Но я договорился со своей школьной учительницей немецкого о занятиях. Это сильно помогло мне войти в колею на первых порах.
Жребий брошен, сумки собраны
Цвиккау - городок небольшой и аэропорта там нет. Добраться туда можно только автобусом или поездом из более крупного немецкого города. Планировать маршрутный лист и покупать билеты я уже начал где-то за месяц до поездки. Я не искал легких путей и, как оказалось позже, выбрал дорогой и сложный способ.
Мне предстояло доехать на поезде из Ижевска до Москвы, забрать там загранпаспорт из посольства, переночевать в хостеле, на следующий день с утра самолетом до Берлина, а затем уже поездом с Берлина до Цвиккау с пересадкой в городе Халле. Без приключений конечно же не обошлось :)
Подписывайтесь и читайте продолжение в следующей статье!