Вас удивляет этот заголовок? Действительно, когда путешествуешь по Украине, то невольно сравниваешь ее реалии с российскими - и сравнение часто оказывается не в пользу Украины. У РЖД современнее поезда, Москва чище Киева, у нас почти вдвое дешевле бензин и россияне не считают свою историю от времен Геродота. Россия впереди во всем...или почти во всем? Но перейдем на украинскую "баррикаду" и найдем позитив, даже если он хорошо спрятан.
Ближе. Украина меньше России, так что из Киева *барабанная дробь* всего за полдня на поезде можно добраться куда угодно по стране. В Карпаты (Ивано-Франковск, Рахов), в замок (Львов, Дубно, Ужгород, Луцк), на море (Одесса, Бердянск), на границу со Словакией (Чоп, Ужгород), Венгрией (Берегово), Польшей (Мостиска), в Закарпатье с полонинами и предгорьями (Свалява, Мукачево). Все эти города в радиусе 800 км находятся - при скорости поезда 60-70 км/ч, это не более 12 часов. Киев находится в самом сердце страны - чтобы Москва могла похвастаться тем же, ее надо перенести в район Новосибирска.
update - на самолете всегда и везде быстрее, так что не сравниваем.
Теплее. Чтобы это подтвердить, необязательно шерстить сайт Гидрометцентра и анализировать статистику температур за последние 150 лет. Достаточно ранней весной поехать на машине или автобусе из Москвы в Киев или Харьков - и вы увидите, что где-то ближе к Брянску и Курску снежный покров исчезает, появляется травка, в воздухе ощутимо теплее, чем в Москве. В Днепре, Харькове и Ужгороде, не говоря уже про Одессу климат мягкий, зима умеренно-холодная, осень короткая, а летом бывает очень жарко. С Россией тут сравнивать не совсем корректно, учитывая огромное пространство и много климатических зон, но "теплый" тренд вырисовывается. Когда в Киеве ходят в майках и шлепанцах - в Москве еще одевают ветровку или толстовку.
Рынки. Украина - страна рынков и рыночков. Одесский "Привоз" и "7-й километр", киевская Бессарабка, черниговский Центральный рынок, деревенские базары в закарпатской Сваляве, Мукачево и Берегово - это только первое, что вспоминается. Украинцы любят и умеют торговать, поэтому выходя из метро можно прикупить носки, трусы, батарейки, продукты, сладости, обувь и другие вещи. Вы скажете "Зачем? Можно ведь цивилизованно - в магазинах, торговых центрах...". Да, можно и в магазине (а вы думаете в Украине магазинов нет?) Но на рынке дешевле (и это факт, в отличие от московских "рынков выходного дня"), вкуснее, больше выбор...Вылазка на рынок сродни походу в баню, здесь главное - пообщаться, прицениться, выбрать, поторговаться...в торговом центре ваш диалог с продавцом ограничится дежурным: "С вас столько-то...Пакет нужен? Картой или наличными? Вот сдача". На украинском рынке вы можете купить домашнюю молочку, колбасу, сало, варенье и настойки...В Москве все не так - "рынки" напоминают дорогие бутики с фудкортами, где хипстеры едят китайскую лапшу и стейки. А ведь если вспомнить Гиляровского, то рынок - это....ладно, не буду травить душу.
Традиции. В Украине заботятся о родной культуре. Пускают венки по воде на Ивана Купалу, всей семьей освящают куличи на Пасху, приносят березовые ветки домой на Троицу, в Киеве торжественно отмечают День Вышиванки (третий четверг мая), свадьба на Западной Украине может длиться несколько дней и здесь не принято скупиться на подарки, православные посты соблюдает даже наш знакомый с Буковины - водитель цементовоза с 7 классами образования, нечасто посещающий церковь и его жена-домохозяйка, на Рождество поют колядки (помните?)...Это - длинный список. Здесь принято помнить о своих корнях и традициях. Иногда, когда мы рассказываем про это нашим друзьям, то они иронично отвечают: Украина - большое село и порядки тут деревенские...Может и так. А Москва, простите, - не одна большая деревня? Глядя на украинцев, понимаешь, кто они и что они представляют. В России, возможно, из-за множества наций, культур и языков иногда не понимаешь, кто мы на самом деле.
Мигранты. Мы категорически против расизма и дискриминации людей по национальному или иным признакам, но иногда хочется сбежать подальше из Москвы от множества людей, которые говорят на непонятном тебе языке. Эти люди одеваются по-другому, молятся другим богам, слушают своеобразную и не всегда приятную на слух музыку. В их семьях по нескольку детей. Они приехали в Россию не из-за любви к Пушкину, Достоевскому и Есенину. Они не всегда хорошо говорят по-русски, они не собираются с нами дружить. Через 20-30 лет их станет еще больше. А будет ли больше людей, которые помнят про День Победы, любит читать Пушкина и ходит в храм? В Одессе мы зашли перекусить шаурмой - и, о, чудо! чуть не расплакались от осознания, что ее будет готовить повар-украинец. В Украине такой проблемы нет - мигрантов ощутимо меньше и они растворяются в массе местных. Вы можете гулять целый день по центру Киева и не увидеть мигрантов...Студенты-африканцы и иностранные туристы не в счет.
Ну что, Украина, заступились мы за тебя?) Гей, славяне!...)
Мы в инстаграм @moscali_ua
Групповые туры на Украину
Читайте также:
Граница с Украиной: пошагово ("Три сестры")
Пересечение границы с Украиной