Автор: Валерий Кодачигов, обозреватель отдела «Наука и технологии» газеты «Известия» (специально для «Телеспутника»)
Заканчивается второе десятилетие XXI века. На улицы городов мира выходят беспилотные машины и общественный транспорт. Распознавание лиц и другие проявления искусственного интеллекта становятся обыденностью. Массовым становится и Интернет, позволяющий смотреть фильмы и видеоролики в 4К-качестве.
В России тем временем: жительница Североуральска пыталась поджечь сотовую вышку, считая, что та вредит ее здоровью. Гражданин из Тверской области эту самую вышку спилил, полагая, что она облучает его огород. И скорее всего, это не единственные агрессивные проявления радиофобии — просто об этих узнали СМИ.
С появлением 5G дело будет еще хуже. Рунет забит публикациями о том, как вредна сотовая связь и особенно — пятого поколения. И судя по их частоте, радиофобские настроения в России растут как снежный ком. Неслучайно недавно профильные ведомства, среди которых Минздрав и Минкомсвязь, решили провести исследование влияния 5G на здоровье людей. По замыслу устроителей оно, с одной стороны, должно успокоить общественность, показав, что 5G не вреднее, чем технологии предыдущих поколений, а с другой — дать основания для пересмотра устаревших санитарных норм и правил, касающихся сотовой связи. В неофициальных разговорах чиновники опасаются, что радиофобия может стать одним из главных препятствий развития 5G в России. То есть его внедрение может вылиться в протесты луддистского свойства и массовый вандализм в отношении инфраструктуры сотовой связи. Вряд ли, конечно, дойдет до массовых выступлений, но разрядке социальной напряженности ситуация, мягко скажем, не способствует.
Возможно, все даже хуже, чем представляют себе чиновники. Через радиофобию в России сейчас прорывается пузырь невежества и мракобесия, набухавший несколько последних десятилетий. Но в отличие от других их проявлений, в случае с сотовой связью волна может накрыть все российское общество и бизнес. Раньше казалось, что религиозные фанатики, адепты «альтернативной» медицины и поклонники «альтернативной» истории живут где-то в другом мире. Но сотовая связь — жизненный институт, затрагивающий всех. Без сотовой связи могут остаться все, а не только гражданка, у которой голова начинает болеть «от излучения» при виде мачты сотовой связи, на которой вообще нет ни одной антенны (ну, не успели еще поставить базовую станцию).
В целом радиофобия повторяет путь всех деструктивных идей, среди которых был и фашизм. Сегодня молодые интеллектуалы, не заставшие остатков советского высшего образования и насмотревшиеся сериала «Чернобыль», рассуждают в Интернете про «ужасы» сотовой связи пятого поколения. Зачастую совершенно не понимая, что это такое. Мне, например, встретился текст, автор которого всерьез доказывал, что 5G нас будут облучать со спутников. Завтра эти страхи идут в массы — и пользователей сотовых телефонов начинают бить в трамваях. Я не утрирую — один раз на меня уже накинулся в трамвае гражданин, утверждающий, что я облучаю его своим телефоном. Дальше… Ну, дальше, видимо, на землю полетит висящее на столбах оборудование сотовых компаний, а власти лишь будут разводить руками: каких только бунтов им не доводилось гасить, а вот радиационных — пока нет.
Все происходящее сейчас вокруг 5G — следствие той каши, которая образовалась в головах у россиян за последние несколько десятилетий. Никто системно не занимался с ними научно-просветительской работой, не стимулировал интереса к получению новых знаний — в том числе, что называется, не первой необходимости. Вполне возможно, в этой ситуации государству имеет смысл задуматься о просветительской и даже, не побоюсь этого слова, пропагандистской программе, отвечающей на вопросы общества по поводу 5G и сотовой связи в целом.
Кроме того, радиофобия напрямую связана с падением дохода и снижением уровня жизни граждан. Простые люди слабо понимают причины этого, что с этим делать, кому и на что жаловаться в сложившейся ситуации. Поэтому выплескивают свой гнев на то, что под рукой, — а уж что ближе в наше время, чем мачта сотовой связи. Спилить такую вышку, несомненно, проще, чем создать свой бизнес, заняться самообразованием или хотя бы сменить работу.
Подпишитесь на канал «Телеcпутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «ТелеСпутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.
Также читайте «Телеcпутник» во «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассниках» и Twitter.
И подписывайтесь на канал «Телеспутника» в «Яндекс.Дзен».